"Конченые ублюдки": глава Россотрудничества высказался о вандализме в Литве

© SputnikОскверненный памятник в Обяляе
Оскверненный памятник в Обяляе - Sputnik Литва
Примаков потребовал реального расследования с наказанием виновных и заявил о намерении обратиться к литовским властям

ВИЛЬНЮС, 26 ноя – Sputnik. Глава Россотрудничества Евгений Примаков назвал "кончеными ублюдками" тех, кто осквернил братское кладбище советских воинов в литовском Обяляе. Об этом он написал на странице в Facebook.

В среду литовская ассоциация военной истории "Забытые солдаты" сообщила, что в Рокишкском районе обнаружила оскверненное кладбище. Могильные плиты облили краской, была нарисована свастика. Кто совершил акт вандализма, неизвестно.

Примаков заявил, что требует реального расследования с наказанием виновных. Он сообщил, что необходимо найти литовскую неправительственную организацию, которая сможет ухаживать за могилами, поскольку местные власти допускают надругательства над захоронениями.

"Мы обратимся к властям Литвы: позволительны ли в нынешней Литве надругательства над могилами как таковыми или для могил советских солдат сделано исключение и над ними глумиться можно?" – написал глава Россотрудничества.

Примаков даже объявил денежную награду за информацию о тех людях, которые это сделали.

Оскверненный памятник в Обяляе - Sputnik Литва
На северо-востоке Литвы неизвестные осквернили советское братское кладбище

"Учтите – мне нужны будут не просто сведения, а сведения, которые можно проверить, и доказательства, чтобы не радовать жуликов и провокаторов. К этой частной инициативе предлагаю присоединиться всем желающим, чтобы она не была моей личной идеей, а стала инициативой общественной", – добавил он.

Это уже не первый случай осквернения захоронений и памятников советским воинам в Литве. В сентябре Следственный комитет РФ начал проверку по факту осквернения памятника советским солдатам на братской могиле в Жежмаряе в Каунасском уезде.

Как сообщал Sputnik Литва, в начале сентября вандалы облили красной краской памятник красноармейцам на местном кладбище и написали на нем оскорбительные надписи. Позднее памятник был очищен.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский