22:19 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1980
  • RUB91.1439
    В России
    Получить короткую ссылку
    8086132

    Ранее Сонн заявил, что целью освобождения Германии от нацизма Красной армией было установление в побежденной стране "сталинского репрессивного правления"

    ВИЛЬНЮС, 19 ноя – Sputnik. Москва возмущена заявлением посла Германии в Литве Маттиаса Сонна о том, что целью освобождения Красной армией Германии от нацизма было установление "сталинского репрессивного правления", заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

    "Мы возмущены выступлением немецкого посла", – сказала она на брифинге в Москве.

    Как сообщал Sputnik Литва, ранее Сонн присутствовал на церемонии открытия памятника еврейскому водоносу.

    Скульптуру "Водонос" (Vandens nešėjas) установили в Старом городе Вильнюса на пересечении улиц Кедайню и Лидос. Ее создал известный скульптор Ромуальдас Квинтас, вдохновившись творчеством жившего в Вильнюсе еврейского поэта Моше Кульбакаса.

    Дипломат заявил, что целью освобождения Германии от нацизма Красной армией было установление в побежденной стране "сталинского репрессивного правления".

    "Мы квалифицируем эти "откровения" высокопоставленного дипломата МИД ФРГ, навеянные культивируемыми десятилетиями националистическими силами в Литве антироссийскими настроениями, как провокацию, грубую и циничную", – подчеркнула Захарова.

    Она отметила, что высказывания германского дипломата прозвучали особенно цинично и вызывающе.

    "Мы ожидаем от германской стороны объяснений и четкого дистанцирования от подобного индивидуального выпада, который, к сожалению, не является единичным случаем", – заявила Захарова.

    По ее словам, к сожалению, в последнее время в ФРГ все активнее продвигаются идеи приравнивания Советского Союза к нацистской Германии в контексте причин начала Второй мировой войны.

    "Делается это совершенно очевидно с какой целью – стремление просто выхолостить ответственность Германии за бесчеловечные преступления нацизма. Такой подход вызывает абсолютно категорическое неприятие и ставит под вопрос беспрецедентный по степени человеческого самоопределения процесс послевоенного примирения россиян и немцев", – отметила российский дипломат.

    По теме

    Посольство РФ в Литве почтило советских воинов в День поминовения усопших
    Россию обвинили в попытках испортить репутацию Польши
    Теги:
    Вторая мировая война, Красная армия, Германия, Литва, МИД РФ, Мария Захарова
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik