09:03 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1704
  • RUB93.0481
    В России
    Получить короткую ссылку
    23020

    В компании сообщили, что проблем со стороны предприятия нет. Кроме того, до конца 2025 года действует 50-процентная скидка на завоз нефтепродуктов в российские порты и на возврат порожняка

    ВИЛЬНЮС, 9 окт – Sputnik. Компания "Российские железные дороги" (РЖД) готова обеспечить транспортировку всех нефтепродуктов, которые Минск планирует переориентировать на российские порты. Об этом сообщает РИА Новости.

    Заместитель гендиректора РЖД Алексей Шило отметил, что компания предоставила скидку 50 процентов, она действует до конца 2025 года – и на завоз самих нефтепродуктов в порты РФ, и на возврат порожняка.

    "Мы на всех совещаниях, которые проходят, говорим о том, что объем грузов, который РЖД предъявят, мы готовы будем перевезти", – сказал он.

    Шило добавил, что емкость российских портов позволяет забрать весь объем нефтепродуктов, который производит белорусская сторона. По его словам, компания способна обеспечить это по хорошей цене и с хорошим качеством.

    РЖД рассчитывают, что смогут получить около шести миллионов тонн дополнительных грузов.

    "Здесь единственный момент, который нужно будет серьезно проработать, чтобы мы своими скидками не поставили в неравные условия производителей калийных удобрений у нас в стране. Может получиться так, что, создавая условия для белорусов, мы своими руками сделаем так, что наши калийные удобрения станут проигрывать конкурентную гонку из-за тарифных решений. Поэтому пока это детально не рассматривалось. У нас не было предложений в этом отношении", – сказал он.

    Вопрос перенаправления грузов из портов Балтии в российские порты встал после резких заявлений и действий с литовской стороны на фоне ситуации в Белоруссии после выборов президента.

    Президент Александр Лукашенко отметил, что странам ЕС не стоит пугать белорусскую сторону санкциями, поскольку Минск готов дать ответ. По его словам, известно, например, что белорусские транспортные потоки формируют "30 процентов литовского бюджета".

    В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечал, что в вопросе переориентации многое решает политическая воля со стороны Белоруссии. По его мнению, непонятно, какой будет официальная позиция Минска в долгосрочной перспективе.

    По теме

    Храпач: Минск переправит грузы из Балтии в порты РФ, если это будет выгодно
    В порту Литвы оценили ситуацию с перевалкой белорусских грузов
    Теги:
    нефтепродукты, нефть, грузооборот, грузы, порт, Белоруссия, Россия, РЖД
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik