08:38 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1852
  • RUB91.4095
    В России
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (395)
    77830

    Сейчас женщина находится в Литве, куда уехала почти сразу после дня голосования в Белоруссии. Оттуда она систематически призывает сограждан выходить на акции и забастовки

    ВИЛЬНЮС, 7 окт – Sputnik. Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская объявлена в межгосударственный розыск в России, следует из базы данных МВД России.

    "Основание для розыска: разыскивается по статье УК", – говорится в базе.

    Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. В последнее время акции протеста проходят преимущественно в выходные дни, наиболее масштабные – по воскресеньям.

    После выборов по инициативе Тихановской оппозиция создала Координационный совет (КС) по транзиту власти в республике. Оппозиция считает избранным лидером Тихановскую, требует назначения в стране новых выборов, настаивает на переговорах с действующими властями. Генпрокуратура Белоруссии в связи с созданием КС возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти. К настоящему времени шесть из семи членов президиума КС арестованы или находятся за границей. Почти сразу после дня голосования Тихановская выехала в Литву, где, по ее словам, у нее находились дети.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (395)

    По теме

    В Литве призвали Науседу ответить, кто платит за проживание Тихановской
    В Литве заявили, что КС Белоруссии помогает Лукашенко в "захвате" власти
    Теги:
    Белоруссия, Россия, Светлана Тихановская
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik