11:07 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    В России
    Получить короткую ссылку
    27941

    Москва неоднократно призывала другие страны, в том числе литовских партнеров, не раскачивать ситуацию в республике

    ВИЛЬНЮС, 15 сен – Sputnik. Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил о недопустимости внешнего вмешательства в дела Белоруссии, в том числе со стороны Литвы. Об этом он рассказал на первом пленарном заседании в рамках осенней сессии.

    "Союзное государство, членство в ОДКБ, наш братский народ. Пускай они сами для себя определятся, кто у них будет президентом, какой парламент будет. Но вмешиваться никаким американцам, литовцам, полякам, немцам не позволим. Не позволим. Здесь мы должны быть едины", – сказал он.

    Москва неоднократно призывала другие страны, в том числе литовских партнеров, не раскачивать ситуацию в Белоруссии. МИД России отмечал, что белорусский народ должен разобраться в ней самостоятельно, без вмешательства извне.

    Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

    Ситуация в Белоруссии

    Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

    Литва с самого начала протеста в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государств. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

    Кроме того, Сейм Литвы принял резолюцию, в которой Тихановская названа "избранным лидером Белоруссии". Также в документе содержится призыв не признавать новые договоры, заключенные Лукашенко.

    В президиуме Совета Республики Национального собрания Белоруссии осудили резолюцию и заявили, что она не соответствует духу добрососедства. Белорусские парламентарии подчеркнули, что Вильнюс вмешивается во внутренние дела соседней страны, а их попытка назначить "лидера народа Белоруссии" "выходит за рамки здравого смысла".

    По теме

    В Литве пожаловались на "дезинформацию" в СМИ на фоне ситуации в Белоруссии
    Литва в ярости: Белоруссия не хочет платить и каяться
    В Сейме Литвы призвали добавить в черный список Белоруссии десятки имен
    Посольства России и Белоруссии в Литве подсветили в цвета флага оппозиции
    Теги:
    Госдума РФ, Вячеслав Володин, Россия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik