14:33 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    В России
    Получить короткую ссылку
    7010

    Кроме того, на Украине власти финансируют "военно-патриотические" лагеря для молодежи под эгидой ультраправых группировок

    ВИЛЬНЮС, 4 сен – Sputnik. Спустя 81 год после начала Второй мировой войны нацистская идеология снова находится на подъеме в ряде государств-участников ОБСЕ, заявил постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

    "К сожалению, сегодня, несмотря на выработанные правовые механизмы, нацистская идеология вновь на подъеме в ряде государств – участников ОБСЕ. Открыто ведется пропаганда нацистских идей и ценностей, поднимают голову национал-радикалы, активизируются попытки раскола общества по национальному и языковому признакам", - сказал Лукашевич по случаю годовщины начала Второй мировой войны, которая отмечалась накануне.

    По его словам, в Эстонии, на высотах Синимяэ, проводятся сборища почитателей эстонских военнослужащих 20-й дивизии Ваффен СС, в Риге ежегодно 16 марта проходят марши легионеров СС и их молодых сторонников-радикалов, похожие шествия устраиваются и в Литве.

    Лукашевич указал и на то, что правительство Украины финансирует "военно-патриотические" лагеря для молодежи под эгидой ультраправых группировок, фактически добавляя этим организациям легитимности, а в США действует более 900 различных "групп ненависти", пропагандирующих нетерпимость на основе религии, расы или половой принадлежности.

    "Чествования нацистов оскорбляют память их жертв и идут вразрез с международными обязательствами государств. Такие действия нарушают и резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, осуждающую героизацию нацизма. Показательно, что Украина и США - единственные государства, которые ежегодно голосуют против этого документа", - цитирует постпреда РИА Новости.

    Он подчеркнул, что общая безопасность достижима лишь совместными усилиями. "Чествуемая в этом году 75-я годовщина Победы во Второй мировой войне является хорошим стимулом для наращивания совместных усилий по противодействию героизации нацизма, проявлениям неонацизма и фальсификации истории", - заключил Лукашевич.

    Теги:
    Россия, ОБСЕ, Балтия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik