17:25 18 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1797
  • RUB88.6075
    В России
    Получить короткую ссылку
    306 0 0

    Дипломаты подчеркнули, что "демонстративное бряцание оружием" происходит в условиях обострения политической обстановки в том районе европейского континента

    ВИЛЬНЮС, 1 сен – Sputnik. Посольство РФ в Вашингтоне считает провокационными и крайне опасными для региональной стабильности учения ВС США в Эстонии, которые проходят с 1 по 10 сентября в непосредственной близости от российских границ. Об этом диппредставительство сообщило на своей странице в Facebook.

    Дипломаты подчеркнули, что Москва неоднократно предлагала США и их союзникам ограничить учебно-тренировочную деятельность и отвести зоны учений от российских границ.

    "Считаем действия ВС США в Эстонии - провокационными и крайне опасными для региональной стабильности. Зачем это демонстративное бряцание оружием? Какой сигнал хотят натовцы послать нам? Кто же в действительности нагнетает напряженность в Европе? И это все происходит в условиях обострения политической обстановки в том районе европейского континента. Риторический вопрос: как бы реагировали американцы в случае проведения подобных стрельб нашими военными у границ США?" – говорится в сообщении.

    НАТО регулярно усиливает количество контингентов у российских границ. Страны Балтии, в том числе Литва, активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской угрозой", хотя Москва неоднократно отвергала эти обвинения.

    Кроме того, в последние годы НАТО все чаще проводит учения у границ России. Нередки провокации в воздушном пространстве – российские истребители регулярно перехватывают самолеты альянса.

    Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в западном альянсе это прекрасно знают. Также Россия просила Пентагон прекратить провокации, в том числе разведку вблизи российских территорий, однако США не реагируют на призывы Москвы.

    НАТО в Европе: история расширения
    © Sputnik /
    НАТО в Европе: история расширения

    По теме

    Лукашенко привел армию в полную боеготовность из-за "шевеления войск НАТО"
    В Клайпедский порт прибыли корабли военно-морской группы НАТО
    Самолеты НАТО сопроводили противолодочные Ту-142 в дальней морской зоне
    В Белоруссии начались комплексные учения недалеко от границ Литвы и Польши
    Теги:
    учения, Россия, США, НАТО, Эстония
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik