02:43 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    В России
    Получить короткую ссылку
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (521)
    82 0 0

    В мае суд общей юрисдикции Евросоюза отклонил иск компании-оператора против поправок, внесенных в Газовую директиву, после этого жалоба была направлена в Европейский суд

    ВИЛЬНЮС, 31 июл – Sputnik. Европейский суд в течение 12 месяцев примет решение по апелляции оператора "Северного потока – 2", компании Nord Stream 2 AG, на вердикт Суда общей юрисдикции ЕС в отношении иска против Газовой директивы Евросоюза, сообщает РИА Новости.

    "ЕС предоставит ответные доводы на апелляцию. Европейский суд (the Court of Justice of the EU) примет решение в течение последующих 12 месяцев. Это решение будет ограничено вопросом о допустимости иска к рассмотрению", – заявили в пресс-службе Nord Stream 2 AG.

    Суд общей юрисдикции Европейского союза в мае отклонил иск Nord Stream 2 AG против поправок в Газовую директиву ЕС – европейское законодательство относительно газопроводов из третьих стран. Оператор отмечал, что суд не отклонил иск по существу, решение касается только процессуальных вопросов. Компания 28 июля подала апелляцию в Суд ЕС.

    Обновленная Газовая директива подвела под свои правила не только наземные, но и морские участки газопроводов в ЕС. Новые правила предполагают, в частности, что новые и действующие газопроводы, идущие из третьих стран в ЕС, в территориальных морях государств союза должны соответствовать таким правилам, как, к примеру, разделение деятельности, связанной с добычей и транспортировкой газа (анбандлинг), доступ третьих сторон к прокачке газа по трубе.

    Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализует компания Nord Stream 2 AG с единственным акционером – "Газпромом". Европейские партнеры – Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall – суммарно финансируют проект на 50 процентов, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.

    Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина, опасающаяся потерять транзит. В декабре 2019 года Вашингтон ввел санкции против "Северного потока – 2", потребовав от компаний немедленно прекратить прокладку газопровода. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке таких работ.

    Россия неоднократно указывала, что проект коммерческий и выгоден Европе.

    Что такое Северный поток - 2: характеристики, финансирование, преимущества
    © Sputnik /
    Что такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
    Тема:
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (521)

    По теме

    В Кремле назвали санкции США против "Северного потока – 2" неприемлемыми
    Оператор "Северного потока – 2" ответил на сообщения о приостановке работ
    Вайсберг: ЕС тяжело противостоять давлению США по "Северному потоку – 2"
    Теги:
    "Северный поток - 2", Суд ЕС
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik