Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Суд ЕС примет решение по апелляции Nord Stream 2 AG в течение года

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкНаземный стыковочный пункт газопровода "Северный поток-2" в Любмине
Наземный стыковочный пункт газопровода Северный поток-2 в Любмине - Sputnik Литва
В мае суд общей юрисдикции Евросоюза отклонил иск компании-оператора против поправок, внесенных в Газовую директиву, после этого жалоба была направлена в Европейский суд

ВИЛЬНЮС, 31 июл – Sputnik. Европейский суд в течение 12 месяцев примет решение по апелляции оператора "Северного потока – 2", компании Nord Stream 2 AG, на вердикт Суда общей юрисдикции ЕС в отношении иска против Газовой директивы Евросоюза, сообщает РИА Новости.

Юрий Рыков заведующий сектором Энергетического департамента Института Энергетики и финансов    - Sputnik Литва
Рыков: за "Северный поток – 2" нужно бороться

"ЕС предоставит ответные доводы на апелляцию. Европейский суд (the Court of Justice of the EU) примет решение в течение последующих 12 месяцев. Это решение будет ограничено вопросом о допустимости иска к рассмотрению", – заявили в пресс-службе Nord Stream 2 AG.

Суд общей юрисдикции Европейского союза в мае отклонил иск Nord Stream 2 AG против поправок в Газовую директиву ЕС – европейское законодательство относительно газопроводов из третьих стран. Оператор отмечал, что суд не отклонил иск по существу, решение касается только процессуальных вопросов. Компания 28 июля подала апелляцию в Суд ЕС.

Обновленная Газовая директива подвела под свои правила не только наземные, но и морские участки газопроводов в ЕС. Новые правила предполагают, в частности, что новые и действующие газопроводы, идущие из третьих стран в ЕС, в территориальных морях государств союза должны соответствовать таким правилам, как, к примеру, разделение деятельности, связанной с добычей и транспортировкой газа (анбандлинг), доступ третьих сторон к прокачке газа по трубе.

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализует компания Nord Stream 2 AG с единственным акционером – "Газпромом". Европейские партнеры – Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall – суммарно финансируют проект на 50 процентов, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.

Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина, опасающаяся потерять транзит. В декабре 2019 года Вашингтон ввел санкции против "Северного потока – 2", потребовав от компаний немедленно прекратить прокладку газопровода. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке таких работ.

Россия неоднократно указывала, что проект коммерческий и выгоден Европе.

© SputnikЧто такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
Суд ЕС примет решение по апелляции Nord Stream 2 AG в течение года - Sputnik Литва
Что такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский