11:13 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1771
  • RUB86.3013
    В России
    Получить короткую ссылку
    31720

    Как подчеркнули сенаторы, Литва, Латвия и Эстония начали проводить открытую цензуру в отношении неугодных СМИ

    ВИЛЬНЮС, 10 июл – Sputnik. В Совете Федерации призвали МИД и другие органы исполнительной власти ввести санкции в отношении властей стран Балтии из-за ситуации вокруг Sputnik и RT.

    С таким предложением выступила временная комиссия СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ. Сенаторы призвали ввести ответные политические и другие меры в отношении властей Литвы, Латвии и Эстонии, поскольку они грубо нарушают принципы свободы слова и распространения информации, а кроме того – обязательства перед международными организациями.

    Члены временной комиссии подчеркнули, что недавний запрет Вильнюсом и Ригой телеканала RT и Таллином – агентства Sputnik "являются актами политической цензуры и выглядят как единая скоординированная кампания против российских средств массовой информации" в нарушение фундаментальных норм ОБСЕ и Совета Европы.

    По оценке сенаторов, власти Балтии должны соблюдать законы в отношении СМИ "вне зависимости от политических симпатий или антипатий правительств стран-участниц".

    Как сообщает РИА Новости, комиссия напомнила о Хельсинкском Заключительном акте 1975 года – основополагающем документе ОБСЕ, а также о Конвенции о защите прав человека и основных свобод Совета Европы.

    Комитета СФ по конституционному законодательству также готов поддержать это заявление.

    Как сообщал Sputnik Литва, в среду Литовская комиссия по радио и телевидению (LRTK) объявила о запрете ретрансляцию пяти телеканалов RT в стране – самого RT, RT HD, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary.

    На минувшей неделе вещание каналов RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV запретила Латвия. И Вильнюс, и Рига аргументировали свое решение тем, что телеканалы управляются гендиректом МИА "Россия сегодня" Дмитрием Киселевым, находящимся под санкциями Евросоюза.

    При этом Киселев является генеральным директором МИА "Россия сегодня", в то время как главный редактор RT - Маргарита Симоньян, на которую никакие санкции ЕС не распространяются. МИА "Россия сегодня" также не подпадает под санкции. Компании представляют собой два отдельных юридических лица, данная информация широко известна и находится в открытом доступе.

    Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
    © Sputnik /
    Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии

    По теме

    Шафир: Литва оказывает прямое давление на российские СМИ
    Захарова: в Балтии заметна круговая порука в отношении российских СМИ
    Теги:
    Литва, санкции, Sputnik, Балтия, Россия, Совет Федерации
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik