10:48 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1025
  • RUB70.8212
    Ракетный комплекс Искандер-М, архивное фото

    В МИД РФ отреагировали на заявление США о плане удара по Калининграду

    © Sputnik / Виталий Аньков
    В России
    Получить короткую ссылку
    52221

    Ранее в Пентагоне заявили, что географическое положение Калининградской области делает ее хорошей "мишенью"

    ВИЛЬНЮС, 20 сен – Sputnik. Заявление Пентагона о разработке некоего плана по прорыву ПВО в Калининградской области абсолютно безответственны, заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

    Как подчеркнула дипломат, российская сторона квалифицирует подобные заявления как угрозы. Кроме того, в очередной раз всем стало очевидно, "с какой легкостью политический бомонд в США оперирует столь серьезными и очень сложными вопросами".

    "И главное - это все является показателем глупости: умные, дальновидные люди, которые действительно выражают интересы людей, которые их назначают или избирают, никогда не будут делать подобные заявления", - отметила Захарова.

    По ее оценке, подобные высказывания ничего кроме репутационного ущерба США нанести не могут.

    В Министерстве обороны РФ также прокомментировали заявление Пентагона. В ведомстве отметили, что Калининградская область надежно защищена от любых агрессивных планов "залетных американских генералов".

    Ранее командующий ВВС США в Европе и Африке Джеффри Ли Харриган заявил, что у Пентагона есть план, с помощью которого якобы можно преодолеть систему ПВО в Калининградской области, сообщает Breaking Defense.

    "Мы все время продумываем эти планы, и если когда-нибудь будет нужно, мы будем готовы их осуществить", - заявил военный чиновник.

    Подробностей плана атаки Харриган не раскрыл. При этом он отметил, что уникальное положение Калининградской области в отрыве от России между Польшей и Литвой делает ее хорошей "мишенью".

    Харриган также добавил, что в случае атаки будет осуществляться всестороннее наступление, включающее в себя нападение с воздуха, земли, моря, из космоса, а также атаки в киберпространстве и радиоэлектронную борьбу.

    На Западе постоянно говорят о растущей "российской угрозе". В частности политики балтийских стран, которые непосредственно граничат с Россией, просят НАТО о наращивании численности войск и постоянном дислоцировании военной базы альянса в регионе. При этом военный контингент альянса и без того сильно увеличился у российских границ, а власти балтийских стран все продолжают заключать с США оборонные контракты, устраивают совместные военные учения.

    Однако Москва не раз давала понять Западу, что не собирается ни на кого нападать. Глава МИД России Сергей Лавров подчеркивал, что НАТО использует сложившуюся ситуацию, чтобы наращивать силы на своем восточном фланге.

    Ранее в Калининградской области установили на боевое дежурство комплекс "Искандер-М" ответ на базирование американской ПРО в Польше, а также развернули системы С-400.

    Кроме того, в Калининградской области в этом году появился истребительный авиационный полк и смешанная авиационная дивизия, в которую вошли 689-й истребительный и 4-й морской штурмовой авиаполки, а также новый полк армейской авиации.

    Силы НАТО в странах Балтии
    © Sputnik /
    Силы НАТО в странах Балтии

     

    Теги:
    Прибалтика, США, МИД России, Калининградская область, комплекс "Искандер"
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik