18:42 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930

    На Белоярскую АЭС привезли первую партию топлива "АЭС будущего"

    © Sputnik / Павел Лисицын
    В России
    Получить короткую ссылку
    22020

    Такое топливо необходимо для работы реактора БН-800 на быстрых нейтронах, обеспечивающего запуск технологии замкнутого ядерного топливного цикла

    ВИЛЬНЮС, 27 авг – Sputnik. На Белоярскую АЭС поставили первую партию смешанного оксидного уран-плутониевого MOX-топлива, сообщает пресс-служба компании ТВЭЛ, входящей в "Росатом".

    Такое топливо предназначено для реактора на быстрых нейтронах БН-800 четвертого энергоблока БАЭС, его называют топливом "АЭС будущего".

    В сообщении говорится, что загрузка топлива запланирована на четвертый квартал.

    "Дальнейшие поставки позволят в итоге сформировать активную зону с полной загрузкой уран-плутониевым топливом и впервые в истории российской атомной энергетики обеспечить эксплуатацию "быстрого" реактора на МОКС-топливе", - рассказал вице-президент по развитию технологий и созданию производств замкнутого ядерного топливного цикла ТВЭЛ Виталий Хадеев.

    Четвертый энергоблок Белоярской АЭС создавался для отработки технологий замкнутого ядерного топливного цикла на базе "быстрых" реакторов. В нем применяются обедненный уран и плутоний, выделенный в процессе переработки отработавшего ядерного топлива реакторов на тепловых нейтронах.

    В пресс-службе ТВЭЛ отмечают, что использование МОX-топлива в "быстрых" реакторах является ключевым для перехода российской атомной отрасли к двухкомпонентной ядерной энергетике.

    Предполагается, что замкнутый цикл поможет уменьшить объемы радиоактивных отходов благодаря "выжиганию" опасных радионуклидов и расширит топливную базу.

    В настоящее время, по словам специалистов, Россия занимает первое место в мире по технологиям строительства реакторов БН-800 на быстрых нейтронах.

    По теме

    "Патриарх литовской демократии" назвал запуск БелАЭС "гибелью" Литвы
    МИД Белоруссии ответил цитатой Толстого на заявление Литвы по БелАЭС
    Глава МИД Литвы обвинил Минск в "слишком быстром" строительстве БелАЭС
    Юшков: страны ЕС откажутся поддержать Литву в бойкоте БелАЭС
    В Литве назвали Латвию "слабым звеном" балтийской энергетики
    Власти Вильнюса отменили учения на случай аварии на БелАЭС
    Теги:
    "Росатом", Россия, АЭС
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik