Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

На Белоярскую АЭС привезли первую партию топлива "АЭС будущего"

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкБелоярская АЭС в Свердловской области
Белоярская АЭС в Свердловской области - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Такое топливо необходимо для работы реактора БН-800 на быстрых нейтронах, обеспечивающего запуск технологии замкнутого ядерного топливного цикла

ВИЛЬНЮС, 27 авг – Sputnik. На Белоярскую АЭС поставили первую партию смешанного оксидного уран-плутониевого MOX-топлива, сообщает пресс-служба компании ТВЭЛ, входящей в "Росатом".

Такое топливо предназначено для реактора на быстрых нейтронах БН-800 четвертого энергоблока БАЭС, его называют топливом "АЭС будущего".

В сообщении говорится, что загрузка топлива запланирована на четвертый квартал.

Строительство Белорусской АЭС - Sputnik Литва
Власти Вильнюса отменили учения на случай аварии на БелАЭС

"Дальнейшие поставки позволят в итоге сформировать активную зону с полной загрузкой уран-плутониевым топливом и впервые в истории российской атомной энергетики обеспечить эксплуатацию "быстрого" реактора на МОКС-топливе", - рассказал вице-президент по развитию технологий и созданию производств замкнутого ядерного топливного цикла ТВЭЛ Виталий Хадеев.

Четвертый энергоблок Белоярской АЭС создавался для отработки технологий замкнутого ядерного топливного цикла на базе "быстрых" реакторов. В нем применяются обедненный уран и плутоний, выделенный в процессе переработки отработавшего ядерного топлива реакторов на тепловых нейтронах.

В пресс-службе ТВЭЛ отмечают, что использование МОX-топлива в "быстрых" реакторах является ключевым для перехода российской атомной отрасли к двухкомпонентной ядерной энергетике.

Предполагается, что замкнутый цикл поможет уменьшить объемы радиоактивных отходов благодаря "выжиганию" опасных радионуклидов и расширит топливную базу.

В настоящее время, по словам специалистов, Россия занимает первое место в мире по технологиям строительства реакторов БН-800 на быстрых нейтронах.

Лента новостей
0