13:25 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1067
  • RUB70.6938
    Транспортно-заряжающая машина комплекса Искандер-К с крылатыми ракетами Р-500, архивное фото

    МИД России объявил о прекращении действия ДРСМД

    © Sputnik / Виталий Тимкив
    В России
    Получить короткую ссылку
    141 0 0

    В российском ведомстве подчеркнули, что это произошло по инициативе американской стороны

    ВИЛЬНЮС, 2 авг – Sputnik. Министерство иностранных дел РФ заявило о прекращении действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

    В ведомстве подчеркнули, что это произошло по инициативе Вашингтона.

    В интервью РИА Новости заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин заявил, что прекращение действия соглашения приведет к эскалации напряженности и разрушению системы европейской безопасности. По его мнению, это также может стать причиной неподписания договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). 

    Швыткин подчеркнул, что решение США свидетельствует о безответственной политике американских властей.

    Договор о ликвидации ракет средней (одна тысяча — 5,5 тысячи километров) и меньшей (от 500 километров до тысячи) дальности между США и СССР был подписан в 1987 году. Он подразумевал уничтожение всех комплексов баллистических и крылатых ракет наземного базирования с указанным диапазоном действия, а также отказ от их производства в будущем.

    В октябре прошлого года президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон планирует выйти из соглашения из-за якобы "нарушений" со стороны Москвы. В частности, США просили Москву отказаться от ракет 9М729, которые, по мнению американской стороны, не соответствуют положениям договора.

    В России назвали все обвинения голословными. Москва подчеркнула, что ракета не разрабатывалась и не испытывалась на дальность, превышающую установленное ограничение.

    Между тем эксперт по ядерной энергетике, директор фонда исторических исследований "Основание" Алексей Анпилогов отмечал, что США начали разрабатывать запрещенные договором ракеты еще до формального выхода из соглашения.

    В марте президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении выполнения обязательств по ДРСМД, поскольку США нарушили обязательства договора. В Совфеде назвали это решение вынужденной мерой. При этом член комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич добавил, что Москва по-прежнему придерживается мнения, что возобновление ДРСМД необходимо.

    По теме

    Кошкин: европейцы понимают, что стали заложниками США в вопросе ДРСМД
    Анпилогов: Россия выходит из ДРСМД, но оставляет дверь открытой
    Анпилогов: США начали разрабатывать запрещенное оружие до выхода из ДРСМД
    В ОБСЕ с подачи США и Литвы обвинили Россию в крахе ДРСМД
    Теги:
    Россия, США
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik