09:29 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1216
  • RUB70.6478
    Депутат Госдумы Николай Рыжак, архивное фото

    "Вечно вчерашние": депутат Госдумы оценил нападки литовских парламентариев

    © Photo: Vk / Николай Рыжак
    В России
    Получить короткую ссылку
    19110

    Российский политик отметил, что заявления литовской стороны сделаны в рамках политической борьбы, и призвал относиться к ним спокойно

    ВИЛЬНЮС, 11 июл – Sputnik. Депутат Госдумы Николай Рыжак прокомментировал в интервью Sputnik Литва требование литовских депутатов внести его в список иностранцев, которым запрещен въезд в Литву.

    В четверг члены делегации Сейма в Парламентской ассамблее ОБСЕ Рута Милюте, Лауринас Касчюнас и Витаутас Бакас обратились с соответствующим предложением к главе МИД Литвы Линасу Линкявичюсу и руководителю МВД Эймутису Мисюнасу.

    Литовские парламентарии заявили, что во время сессии ПА ОБСЕ Рыжак "признал и оправдал массовые депортации жителей Литвы и других балтийских стран, осуществленные Советским Союзом в послевоенный период". Кроме того, их возмутило то, что представитель ГД обвинил жителей стран Балтии в сотрудничестве с нацистской Германией.

    Рыжак сообщил, что он не оправдал, а признал исторический факт касательно депортации жителей балтийских стран.

    "Конечно, это не имело такого массового характера, но факт такой был. Они же сами сказали и рассказали о том, что они их высылали — тех, кто выступал, и их родственников. Я говорю: "Да, вот такой факт был". Ну, раз они так решили, ну что ж, это их решение, поэтому относиться надо к этому спокойно", — сказал он.

    По мнению политика, это заявление сделано в рамках политической борьбы. Также Рыжак выразил уверенность, что "история всех рассудит".

    "Раз люди нагнетают и считают, что так лучше добиваться, это их выбор, я не могу повлиять, могу только высказать глубокое сожаление, что эти люди продолжают оставаться на своих позициях. Я эту категорию людей называю "вечно вчерашние", — заключил он.

    Партия консерваторов известна своей русофобской позицией и радикальными предложениями. Парламентарии предлагали узаконить снос мемориалов советским воинам, признать Коммунистическую партию Литвы "преступной организацией" и предупреждать студентов литовских вузов о "российской агрессии".

    Николай Иванович Рыжак избран в Госдуму в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого партией "Справедливая Россия". Он вступил в полномочия 18 сентября 2016 года.

    Отношение Литвы к нацистской Германии

    В Литве на государственном уровне прославляют пособников нацистов. Им устанавливают мемориальные таблички, возводят памятники и переименовывают в их честь улицы, несмотря на то, что во время войны они были причастны к убийствам мирного населения. 

    В частности, в Литве национальным героем считают командира "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса), который в годы войны участвовал в истреблении восьми тысяч мирных жителей.

    Руководитель иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф не раз выступал с критикой в адрес Литвы. По его мнению, местные власти не говорят людям правды об истории своей страны, в частности в вопросе Холокоста, а Раманаускас сам признавался в мемуарах, что возглавлял банду карателей, хотя и нет подтверждений того, что он непосредственно участвовал в расправах.

    В начале июля в литовском городке Вилькия, неподалеку от Каунаса, открыли мемориальную табличку, посвященную капеллану в полицейском подразделении, которое зачищало Белоруссию от "врагов Рейха". Зурофф отметил, что священник Зенонас Игнатавичюс помогал литовскому эскадрону смерти, причастному к уничтожению по меньшей мере 20 тысяч белорусских евреев в 1941-1942 годах.

    В Литве "лесными братьями" называют националистически настроенные вооруженные группировки, которые действовали в республике в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из них выступали на стороне фашистской Германии и участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве. Также они были причастны к убийствам мирного населения и советских партийных работников.

    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
    © Sputnik /
    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.

    По теме

    Правозащитник рассказал, как в Литве создали культ нацистских преступников
    Литовский адвокат уничтожил мемориальную табличку пособнику нацистов
    Мэрия Вильнюса восстановит мемориальную табличку пособнику нацистов
    Историк из США напомнил о решающем вкладе СССР в победу над нацизмом
    Корен: в случае победы Гитлера латыши перестали бы существовать как нация
    Теги:
    Госдума РФ, Литва, Россия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik