16:39 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.4625
    Плавучая атомная ТЭС Академик Ломоносов, архивное фото

    В России разрешили ввести в эксплуатацию первый в мире плавучий энергоблок

    © Sputnik / Павел Львов
    В России
    Получить короткую ссылку
    24810

    Лицензия позволяет начать транспортировку ПЭБ в порт чукотского Певека

    ВИЛЬНЮС, 27 июн – Sputnik. "Росэнергоатом" получил лицензию на эксплуатацию ядерной установки плавучего энергетического блока (ПЭБ) "Академик Ломоносов", сообщает пресс-служба концерна.

    Лицензию на десять лет, до 2029 года, выдал Ростехнадзор. Это событие стало ключевым этапом комплексной работы предприятий госкорпорации "Росатом" и отечественных судостроителей, машиностроителей и проектировщиков. 

    Генеральный директор АО "Концерн Росэнергоатом" Андрей Петров рассказал, что выдача лицензии на уникальный энергетический объект позволит в конце августа текущего года начать транспортировку ПЭБ в порт Певек на Чукотке и уже там начать первые испытания и эксплуатацию в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС).

    Планируется, что первые киловатт-часы электроэнергии "Академик Ломоносов" выдаст в декабре.

    ПАТЭС призвана заменить генерирующие мощности Чаунской ТЭЦ в Певеке и Билибинскую АЭС в Билибино, которые в настоящий момент выводят из эксплуатации.

    Плавучая атомная ТЭС Академик Ломоносов
    © Sputnik / Павел Львов
    Плавучая атомная ТЭС "Академик Ломоносов"

    Sputnik Литва ранее писал, что "Академик Ломоносов" создан для того, чтобы обеспечить энергией удаленные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море.

    Станция оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 мегаватт электроэнергии и 50 гигакалорий в час тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для обеспечения энергопотребления города с населением около 100 тысяч человек.

    Отмечалось, что ПАТЭС подготовлена к экстремальным природным воздействиям, например таким, как цунами и смерч. Согласно нормам безопасности, станция изначально спроектирована с "запасом прочности", превышающим предельно возможные в условиях Крайнего Севера и Дальнего Востока.

    По теме

    Украина переходит на энергию будущего. Это обходится ей в миллиарды
    Носович: литовцы начинают понимать, что БелАЭС выгодна для их экономики
    Литва призвала МАГАТЭ "посоветовать" Минску отложить запуск БелАЭС
    ПАТЭС "Академик Ломоносов": снимки с первого в мире плавучего энергоблока
    Теги:
    Дальний Восток, Северный морской путь, энергетика, Россия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik