08:30 24 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
    В России
    Получить короткую ссылку
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (156)
    26430

    Для сохранения экспорта-импорта электроэнергии в балтийские республики существуют технические возможности, заявили в российском Минэнерго

    ВИЛЬНЮС, 13 июн – Sputnik. Москва заинтересована в том, чтобы продолжать поставки электроэнергии при выходе балтийских республик из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия). Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак после переговоров с зампредседателя Еврокомиссии по вопросам энергосоюза Марошем Шефчовичем, сообщает РИА Новости.

    По словам главы российского Минэнерго, для сохранения экспорта-импорта электроэнергии в страны Балтии существуют технические возможности и работа в этом направлении будет продолжаться.

    "Мы также очень подробно обсудили вопросы взаимоотношений между Россией и европейскими странами, в частности Прибалтикой, в области электроэнергетики. <…> Я проинформировал коллегу о том, что в России созданы необходимые технические условия, проведены испытания работы энергосистемы Калининградской области в изолированном режиме", — сказал министр.

    На встрече с Шефчовичем Новак отметил, что синхронизация энергосистем балтийских стран с европейскими сетями вместо российских является политическим проектом. Он добавил, что РФ уважает право республик на выход из БРЭЛЛ, но считает его технически и экономически нецелесообразным.

    Литва, Латвия и Эстония договорились выйти из энергокольца БРЭЛЛ к 2025 году. Предполагается, что их энергосистемы синхронизируют с европейскими через две энергосмычки с Польшей.

    В четверг литовский парламент одобрил закон о синхронизации электросетей. Проект признан проектом особой национальной важности и подчеркивает необходимость развивать систему электроснабжения Литвы.

    Россия активно готовится к выходу балтийских республик из БРЭЛЛ, чтобы гарантировать энергобезопасность для Калининградской области. Электроснабжение региона будут обеспечивать три газовые ТЭС (Прегольская, Маяковская, Талаховская) и угольная Приморская ТЭС. Их суммарная мощность составит около одного гигаватта.

    В конце прошлого месяца в Калининградской области успешно прошли испытания энергосистемы в изолированном режиме. Литовский оператор систем электропередачи Litgrid также ранее провел аналогичные тесты. Отмечалось, что процедура прошла успешно.

    Некоторые эксперты считают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у страны останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями. Также подчеркивалось, что синхронизация может повысить тарифы на электроэнергию для потребителей, а сам проект не гарантирует безопасности.

    Тема:
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (156)

    По теме

    "Отрежет себя или нет — мы готовы": в РФ рассказали о выходе Литвы из БРЭЛЛ
    Служба госбезопасности Латвии обеспокоилась выходом Балтии из БРЭЛЛ
    Пикин: выход из БРЭЛЛ принесет Балтии не безопасность, а серьезные проблемы
    Теги:
    БРЭЛЛ, электроэнегия, Балтия, Россия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik