12:33 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1067
  • RUB70.6938
    Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы, весенняя сессия, архивное фото

    В Госдуме назвали условие участия России в июньской сессии ПАСЕ

    © Flickr/ Council of Europe/ Candice Imbert
    В России
    Получить короткую ссылку
    Возвращение России в ПАСЕ (62)
    87310

    Как отметил парламентария Леонид Слуцкий, многое зависит от решения регламентного комитета ПАСЕ, заседание которого пройдет в начале июня

    ВИЛЬНЮС, 1 июн – Sputnik. Председатель комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий назвал условие, при котором российская делегация может принять участие в июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

    По мнению Слуцкого, российские представители могут принять положительное решение на этот счет, если регламентный комитет ПАСЕ, а также сама ассамблея в первый день работы сессии примут решение о недопустимости санкций к национальным делегациям. Заседание регламентного комитета должно пройти 3 июня.

    "Потребуются также технические поправки по подтверждению полномочий не только в январе, но и в течение всего года", - цитирует депутата РИА Новости.

    Как рассказал Слуцкий, сейчас ведутся переговоры с представителями политических групп, в частности недавно прошла беседа с лидером объединенных левых Тини Коксом.

    Также депутат считает, что в дальнейшем российские парламентарии могут встретиться с руководством Парламентской ассамблеи, однако это решится после того, как станут известны итоги заседания регламентного комитета ПАСЕ.

    По оценкам Слуцкого, пока некоторые факторы свидетельствуют о "возрастающей вероятности принятия конструктивного решения".

    "Это нужно не только России, это необходимо прежде всего Совету Европы для сохранения его роли в новой архитектуре XXI столетия", - считает он.

    Июньская сессия ПАСЕ должна пройти 24-28 июня, в ее рамках запланированы выборы генерального секретаря Совета Европы. Как отметил Слуцкий, участие в них важно Москве для продолжения легитимного сотрудничества с организацией.

    В 2014 году на фоне событий на Украине и ситуации с Крымом Россию лишили ряда прав в ПАСЕ, в том числе – права голоса. Москва в ответ прекратила участие в заседаниях, а в 2017 году заморозила часть выплат в СЕ до тех пор, пока не будут восстановлены ее полномочия. Из-за такого шага Москвы в организации начались финансовые трудности. В апреле этого года организация призвала Москву выплатить взносы и сформировать делегацию.

    РФ подчеркивает, что к такому положению дел привело незаконные действия ПАСЕ в отношении российской делегации, и ожидает, что руководство организации признает это и полностью восстановит Москву в правах.

    Тема:
    Возвращение России в ПАСЕ (62)
    Теги:
    Госдума РФ, Россия, Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik