11:45 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB71.1373
    Пассажирский самолет в огне после аварийной посадки в аэропорту Шереметьево, 5 мая 2019 года

    Летчики дали оценку расшифровке переговоров пилота SSJ-100 и диспетчеров

    © REUTERS / HANDOUT
    В России
    Получить короткую ссылку
    2447 0 0

    Накануне была опубликована, как утверждается, расшифровка данных речевого самописца сгоревшего в Шереметьево авиалайнера

    ВИЛЬНЮС, 8 мая – Sputnik. Летчики отметили некоторые странности в опубликованной в СМИ расшифровке переговоров экипажа самолета "Аэрофлота" Sukhoi Superjet 100, загоревшегося после экстренной посадки в Шереметьево, и диспетчеров аэропорта.

    Накануне издание "Комсомольская правда" обнародовало, как утверждается, полную расшифровку. Позднее РИА Новости со ссылкой на источник подтвердило, что расшифровка записи с речевого самописца подлинная.

    Из нее следует, что после попадания молнии в лайнер пилот передал диспетчерам сигнал тревоги. Также он сказал, что "самолет горит в молнии", и запросил возврат в аэропорт, сообщив, что наблюдается потеря радиосвязи.

    Отмечалось, что диспетчеры получили сообщение об аварийной, но не критической ситуации на борту. Сам пилот заявил, что ситуация штатная. Эксперты отметили, что переговоры указывают на то, что самолет садился по правильной траектории, а к сильному удару могла привести слишком высокая скорость в сочетании с превышенным посадочным весом.

    Пилот, командир Airbus А320 Андрей Литвинов заявил РБК, что сказанную командиром SSJ-100 фразу "самолет горит в молнии" можно понимать как "в самолет попала молния". При этом он отметил, что слышит подобную формулировку впервые.

    "Такой фразы вообще не существует. [Это может означать, что] в самолет попала молния, что попали в грозу. Как самолет может гореть в молнии? Молния может ударить в самолет, но он не может загореться, у него нет заземления. Загореться может дерево, самолет полетит дальше", — объяснил Литвинов.

    Кроме того, летчик обратил внимание на фразу, что посадка проходит "штатно", отметив, что если была потеря связи, то это уже не нормально.

    Пилот Boeing 747 на условиях анонимности рассказал РБК, что во время грозового фронта на корпусе самолета создается высокое статическое напряжение, в этот момент самолет может иметь синее или зеленое свечение, из кабины пилота визуально видны условно "светящиеся струйки".

    В разговоре с "Известиями" заслуженный пилот СССР, экс-замминистра гражданской авиации Олег Смирнов также указал на то, что командир SSJ-100 произнес слово "штатно", не сообщив о каких-либо конкретных проблемах с оборудованием, кроме неполадок со связью.

    Эксперт подчеркнул, что системная проблема мировой авиации в последние годы заключается в том, что пилотов недостаточно учат управлять самолетом вручную в разных условиях.

    При этом эксперт по авиационной безопасности Александр Романов усомнился в подлинности записи, сообщает "Комсомольская правда". По его словам, от пилота прозвучали несколько выражений, которые в авиации не используются. Эксперт также добавил, что к катастрофе могли привести ошибки экипажа.

    Трагедия в Шереметьево

    Катастрофа с Sukhoi Superjet 100 произошла в воскресенье вечером. Самолет совершал полет из Москвы в Мурманск. Через 28 минут полета экипаж решил экстренно вернуться в аэропорт.

    Лайнер совершил жесткую посадку со второй попытки. В момент приземления у самолета подломились стойки шасси и загорелись двигатели. Затем огонь перекинулся на хвостовую часть.

    Всего на борту находились 78 человек, из них 41 погиб. Возбуждено уголовное дело.

    Следователи рассматривают несколько версий случившегося — недостаточную квалификацию пилотов, диспетчеров и лиц, проводивших технический осмотр лайнера, неисправность судна, неблагоприятные метеоусловия.

    По теме

    При ЧП в Шереметьево погибли более 40 человек
    Премьер Литвы выразил соболезнования России из-за трагедии в Шереметьево
    СК РФ назвал основные версии авиакатастрофы в Шереметьево
    Очевидец из Литвы рассказал о пожаре в самолете в Шереметьево
    Теги:
    Москва, Россия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik