23:48 21 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
    Вид на центр Калининграда, архивное фото

    Латвиец пытался провести в Калининграде выставку букварей со свастикой

    CC0 / irra_irra
    В России
    Получить короткую ссылку
    23601

    Сам коллекционер утверждает, что не знал о запрете на публичную демонстрацию нацистской символики в России

    ВИЛЬНЮС, 14 апр – Sputnik. В Калининграде не допустили открытия выставки букварей народов мира, которую привез частный латышский коллекционер Юрис Цибульс, сообщает "Вести.Калининград".

    Выяснилось, что в некоторых экземплярах книг содержатся изображения свастики. По словам Цибульса, он не знал, что публичная демонстрация нацистской символики в России является преступлением.

    В то же время заведующий канцелярией консульского отдела посольства Латвии в РФ Янис Легздиньш признал ошибкой включение букваря со свастикой в экспозицию.

    "В электронной презентации точно мы нашли один слайд, который сказали библиотекарю обязательно надо удалить, потому что там действительно была свастика. Конечно, если по закону России это запрещено, нам нужно было это предусмотреть, это была наша ошибка, признаю", — сказал он.

    Отмечается, что эксперты оценят изъятые экземпляры букварей. Ранее предполагалось, что выставка будет представлена в Областной детской библиотеке имени Гайдара.

    В России на законодательном уровне запрещено публично демонстрировать нацистскую символику. Аналогичный запрет распространяется на демонстрацию символики экстремистских организаций.

    По теме

    Правозащитник рассказал, как в Литве создали культ нацистских преступников
    Мартынов: двойные стандарты Латвии в отношении символики СССР неприемлемы
    "Литва — литовцам": Вильнюс не хочет замечать выходки националистов
    Теги:
    Калининград
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik