03:02 22 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
    Сергей Лавров, архивное фото

    Лавров усомнился в выгоде соседства с Балтией для России

    © REUTERS / Sergei Karpukhin
    В России
    Получить короткую ссылку
    421071

    По словам главы российского МИД, после вступления в НАТО балтийские республики стали одними из лидеров в русофобии на Западе

    ВИЛЬНЮС, 19 мар – Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров усомнился в выгодности для Москвы того "мира", который царит в Прибалтике, особенно после вхождения балтийских республик в Североатлантический альянс, сообщает РИА Новости.

    Глава российского МИД прокомментировал выступление спецпредставителя Госдепа США по Украине Курта Волкера, который заявил, что РФ получила "выгоду" от членства Эстонии, Латвии и Литвы в НАТО. По словам политика, эти страны являются "прекрасными соседями для России, и там мир, нет насилия, идет торговля, экономическое развитие".

    "НАТО и Евросоюз сейчас во многом свои антироссийские действия выверяют по той позиции, которую навязывают три прибалтийских страны, поэтому о выгоде для РФ господин Волкер лучше бы помолчал, потому что для нас выгодна такая ситуация, которая будет объединять все страны нашего общего континента", — сказал российский министр.

    Лавров отметил, что после вступления в НАТО страны Балтии стали одними из лидеров в русофобии на Западе. Глава МИД РФ добавил, что в балтийских странах вытесняют русский язык из всех сфер жизни и проводят регулярные неонацистские марши. По мнению Лаврова, "подобный мир не выгоден любому государству, включая сами государства Прибалтики".

    Балтийские политики постоянно выступают с антироссийскими заявлениями. Ранее Sputnik Литва писал, что глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что Прибалтика больше не может играть роль "моста" между Россией и Западом, поскольку Москва якобы использует балтийские банки для отмывания "коррумпированных денег", а также демонстрирует решимость "вмешиваться в западную демократию". Президент Литвы Даля Грибаускайте в начале марта отмечала "конфронтационное поведение" Москвы.

    Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что российская сторона осуждает нарастающий в Литве "полицейский произвол" в отношении русскоязычной общины, который развязан "в угоду внутриполитической конъюнктуре" балтийской республики.

    Лавров утверждал, что в мире усиливаются русофобские настроения, в том числе нападки на русский язык и российское образование, однако эта политика терпит поражение, а попытки посеять раздор среди соотечественников приводят к их сплочению.

    По теме

    США увеличат военную помощь Литве для "противодействия" России
    Премьер Литвы призвал избегать крайностей в отношениях с Россией
    Оснований для "перезагрузки" отношений с Россией нет, заявил премьер Литвы
    Хроленко: страны Балтии заслуживают особого внимания Минобороны России
    Теги:
    Сергей Лавров, Россия, Балтия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik