03:02 22 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
    Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс, архивное фото

    Балтия перестала быть "мостом" между РФ и Западом, заявили в МИД Латвии

    © Sputnik / Sergey Melkonov
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    315203

    По словам главы латвийского внешнеполитического ведомства, пересмотреть данную концепцию Прибалтику вынудили события в регионе

    ВИЛЬНЮС, 19 мар – Sputnik. Страны Балтии больше не могут играть роль "моста" между Россией и Западом, заявил глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс в интервью изданию The Guardian.

    "Когда мы обрели независимость, у нас была очень заманчивая концепция, согласно которой Латвия и страны Балтии в более широком смысле являются мостом между Западом и Востоком. Мы говорим по-английски и по-русски, у нас были знания о пространстве Советского Союза и развитая банковская система", — сказал он.

    Однако, по словам министра, события в регионе изменили это представление. Ринкевичс заявил, что Россия якобы использует балтийские банки для отмывания "коррумпированных денег", а также демонстрирует решимость "вмешиваться в западную демократию".

    Глава латвийского МИД подчеркнул, что отмывание денег должно рассматриваться в первую очередь как вопрос национальной безопасности.

    Крупнейший банк Дании Danske Bank оказался в центре скандала в прошлом году. Его обвинили в отмывании средств через эстонское подразделение. Дела о возможных незаконных операциях рассматриваются в подразделениях банка Эстонии, Дании, Великобритании, Франции, Германии и США. По данным расследования Danske Bank, в период с 2007-го по 2015 год через эстонское подразделение прошло около 234 миллиардов долларов (более 206 миллиардов евро).

    Вместе с Danske Bank в отмывании денег заподозрили Swedbank — по меньшей мере 50 клиентов банка проводили "подозрительные операции" на сумму 40 миллиардов крон (четыре миллиарда евро).

    В марте Международный проект по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал доклад, посвященный отмыванию якобы российских денег, полученных незаконным путем. В расследовании упоминается более десяти банков ЕС. Однако до сих пор эти обвинения не были подтверждены.

    Балтийские политики часто выступают с антироссийскими заявлениями. В начале марта президент Латвии Раймондс Вейонис заявил, что странам Европы необходимо объединиться для "сдерживания" России, а литовский лидер Даля Грибаускайте отмечала "конфронтационное поведение" Москвы и использование Черноморского региона в геополитических целях. В ежегоднике Департамента внешней разведки Эстонии утверждается, что Россия якобы "угрожает" региональной безопасности.

    Некоторые эксперты и политики считают, что поддержание подобного мифа используется для стягивания контингентов НАТО к границам РФ. Так, политолог Дмитрий Солонников отмечал, что официальный Вильнюс постоянно говорит об им же самим придуманных "планах Москвы атаковать" Прибалтику или другие страны, чтобы тема "российской агрессии" постоянно присутствовала в медиа. По его мнению, таким образом страны Балтии могут показать свою "преданность" Вашингтону.

    Москва неоднократно подчеркивала, что Россия не собирается ни на кого нападать. Глава российского МИД Сергей Лавров утверждал, что НАТО использует истерию Запада для увеличения количества военных контингентов и техники у российских границ.

    Силы НАТО в странах Балтии
    © Sputnik /
    Силы НАТО в странах Балтии

    По теме

    Кошкин: Балтийское море стало местом для агрессивной слежки НАТО за Россией
    Премьер-министр Латвии призвал страны Балтии к единству
    Президент Литвы подписала декларацию о "конфронтационном" поведении России
    Президент Литвы раскритиковала премьера за высказывание о Латвии
    Теги:
    Запад, Россия, Балтия, Латвия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik