09:57 20 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1294
  • RUB74.7569
    Делегаты в зале на пленарном заседании зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Архивное фото

    Не будем подчиняться какой-то Литве: в ГД прокомментировали ситуацию в ПАСЕ

    © Sputnik / Владимир Федоренко
    В России
    Получить короткую ссылку
    19932330

    В Москве отметили, что Запад хочет вернуть российские взносы в Совет Европы, однако РФ не намерена играть в эти игры и пользоваться своими правами частично

    ВИЛЬНЮС, 16 янв – Sputnik. Россия не планирует платить взносы в Совет Европы в 2019 году, несмотря на предложение частично восстановить ее полномочия, заявил на заседании комитета по международным делам вице-спикер Госдумы Петр Толстой, сообщает "Коммерсант".

    Также Москва отказалась отправлять российских делегатов для участия в следующей сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая запланирована на 21 января.

    По словам Толстого, председатель ПАСЕ Лилиан Мори Паскье предложила российской делегации возможность голосовать при избрании судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и генсека СЕ, однако вице-спикер ГД заявил, что "Россия играть в игры и пользоваться своими правами частично не собирается".

    С апреля 2014 года Россию лишили права голоса в ПАСЕ из-за событий на Украине, в том числе из-за вхождения Крыма в состав РФ. Спустя некоторое время Москва перестала посылать документы для аккредитации своих делегатов.

    При этом политик отметил, что смягчение Запада связано лишь с желанием вернуть российские взносы в Совет Европы.

    "Какой-либо диалог начался только тогда, когда мы перестали платить взнос", — заявил Толстой.

    Как добавил глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, "Россия — не та страна, чтобы за свои же деньги быть мальчиком для битья и подчиняться какой-то Литве". За время нахождения в Совете Европы российская сторона не провела ни одной своей резолюции, однако постоянно платит деньги по "какому-то решению ЕСПЧ", отметил он.

    "Иностранцы не должны нас поражать в правах. Если Россия выйдет из СЕ, а потом уйдут другие страны, эта организация завтра вообще никому не будет нужна", — заключил Калашников.

    Ситуация в ПАСЕ

    В 2015 году организация дважды рассматривала возможность восстановления полномочий российской делегации. Однако окончательное решение по этому вопросу так и не было принято.

    В 2017 году из-за отношения европейских коллег Россия приостановила уплату взносов до тех пор, пока права российской делегации не будут полностью восстановлены. При этом Москва продолжила выполнять взятые на себя обязательства.

    В октябре прошлого года генсек СЕ Турбьерн Ягланд заявил о возможности приостановки права РФ на представительство в организации с июня 2019 года из-за систематической неуплаты взносов.

    ПАСЕ признала, что без российских выплат организация испытывает финансовые трудности. Причем некоторые европейские страны также отмечали, что выход России осложнит работу ассамблеи.

    В свою очередь, Сейм Литвы призывал ПАСЕ не восстанавливать права российской делегации в организации. По мнению литовских депутатов, Москва "не предприняла необходимых шагов для выполнения резолюции ассамблеи".

    В ответ на это российский сенатор Алексей Пушков заявил, что Литва Россию не заменит, а Совет Европы, напротив, потеряет крупную и весомую страну в организации.

    При этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия останется в Совете Европы и уйдет только тогда, когда другие страны-участницы примут решение о ее исключении.

    По теме

    Лавров сообщил о намерении России остаться в Совете Европы
    Генсек Совета Европы заявил об угрозе Ruxit
    Экс-премьер Литвы выступил с "предвыборной программой" для Совета Европы
    Теги:
    Литва, Европа, Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), Россия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik