09:14 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1901
  • RUB90.3507
    В России
    Получить короткую ссылку
    167 0 0

    По словам секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, несмотря на то, что востребованность русского языка в европейских странах растет, политики Литвы, Латвии и Эстонии проявляют недальновидность

    ВИЛЬНЮС, 16 янв – Sputnik. Политику стран Балтии в отношении русскоязычного населения во многих аспектах можно назвать апартеидом, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью "Российской газете".

    В качестве примера он привел положение "неграждан" в Эстонии и Латвии, которые практически не имеют прав в этих странах.

    "Возьмем политику прибалтов в отношении русскоязычного населения. Во многих аспектах ее можно с уверенностью называть апартеидом. Достаточно вспомнить о так называемых русскоязычных "негражданах", которые фактически вытеснены за пределы правового поля в Латвии и Эстонии. По нашим оценкам, за период с момента обретения независимости прибалтийскими республиками их покинуло около 750-800 тысяч русскоязычных граждан", — заявил Патрушев.

    Он также напомнил о дискриминации русского языка в балтийских республиках. По его словам, власти Литвы, Латвии и Эстонии "пытаются не просто ущемить русский язык, но и поставить его вне закона".

    "Думаю, что политики в упомянутых странах — те, кто делает ставку на популистские русофобские лозунги, — недальновидны. Русский язык, как и русский мир, как и ранее, — велик и могуч. Сегодня, когда инвестиционный и деловой потенциал нашей страны неуклонно растет, просто глупо не отдавать себе отчет в том, что будущее — за теми представителями бизнеса, которые не только считаются с российскими интересами, но и учат русский язык", — подытожил Патрушев.

    Ситуация с русскоязычным населением в Прибалтике

    После распада СССР Литва, Латвия и Эстония проводят политику вытеснения русскоязычного населения. Власти этих стран постоянно заявляют, что с помощью русского языка Москва якобы пытается "повлиять" на внутренние дела балтийских республик.

    Так, в прошлом году в Латвии приняли поправки к закону "Об образовании", предусматривающие перевод всех школ на государственный язык обучения к 2021-2022 учебному году, несмотря на то, что 40 процентов населения — русскоязычные.

    В свою очередь, представители партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" прошлым летом предложили поправки, которые подразумевают, что 60 процентов образовательных предметов в школах нацменьшинств будут преподавать на литовском языке.

    Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что в мире усиливаются русофобские настроения, в том числе нападки на русский язык, однако эти провокации безуспешны.

    Официальный представитель МИД России Мария Захарова в том числе осуждала давление на русскоязычные СМИ в странах Балтии. По ее мнению, эта борьба направлена на нарушение интересов русскоязычного населения.

    По теме

    Соотечественник из Литвы рассказал о плане по ассимиляции русскоязычных
    В Литве русскоязычных пытаются представить "злом", считают в русской общине
    Литовский спортсмен Шуклин намерен бороться за пост мэра Висагинаса
    В Латвии разрешили использовать русский язык при общении с клиентами
    Теги:
    русскоязычные, русскоязычное население, Россия, страны Балтии, Эстония, Латвия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik