17:26 11 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2169
  • RUB90.0154

    Юшков: Литва и Польша пытаются "обмануть друг друга" с газопроводом

    Радио
    Получить короткую ссылку
    17950

    У обеих стран не так много вариантов, откуда может взяться топливо, – это либо терминал СПГ, либо покупка у России, считает эксперт Игорь Юшков

    Юшков: Литва и Польша пытаются "обмануть друг друга" с газопроводом

    Операторы транспортных систем Литвы и Польши (Amber Grid и Gaz-System) планируют соединить свои системы передачи газа.

    Они намерены заключить межоператорское соглашение о межсистемном соединении SANTAKA, которое объединит системы передачи природного газа Польши и Литвы после строительства нового трансграничного газопровода. Сейчас идет процесс рыночных консультаций.

    В интервью Sputnik Литва эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что Вильнюс и Варшава пытаются обмануть друг друга, потому что непонятно, кто кому будет поставлять газ.

    "Такое ощущение складывается, что двое договариваются в надежде обмануть друг друга в конечном итоге, потому что и Литва, и Польша думают, что газ по газопроводу пойдет к соседу от него. В частности, они рассчитывают таким образом загрузить свои терминалы СПГ на полную мощность, потому что ни в Польше, ни в Литве за время существования терминалов они ни разу не загружались на полную мощность и стали обременением. <...> Литва думает, что в Польшу будет доставлять, Польша думает, что в Литву. Таким образом, загрузить свою инфраструктуру на полную мощность смогут. Остается непонятным, кто куда газ будет поставлять", – заявил он.

    Юшков отметил, что и Литва, и Польша сами покупают газ у других стран, в том числе у России. При этом он считает, что, скорее всего, построенный газопровод будет стоять пустым, как и большинство подобных проектов в ЕС.

    По теме

    Президент Литвы вспомнил о БелАЭС в годовщину катастрофы в Чернобыле
    "Академик Черский" начал укладку труб "Северного потока – 2" в водах Дании
    Теги:
    энергетика, газопровод, Польша, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik