17:05 11 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2169
  • RUB90.0154

    Светов: балаган в Чехии и Балтии из-за АЭС нужен для атаки на "Росатом"

    Радио
    Получить короткую ссылку
    80901

    Происходит это потому, что компания завоевала хорошую репутацию и строит в разных странах электростанции, считает политолог Юрий Светов

    Светов: балаган в Чехии и Балтии из-за АЭС нужен для атаки на "Росатом"

    "Росатом" будет исключен из числа участников тендера на строительство чешской АЭС "Дукованы", заявил глава Минпромторга Чехии Карел Гавличек. По его словам, сложно представить, чтобы после последних событий российской госкорпорации было предложено участвовать в процессе проверки на безопасность.

    Речь идет об обвинениях Праги в адрес российских спецслужб в их причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году.

    В интервью Радио Sputnik политолог Юрий Светов считает, что это атака на российскую компанию, которая является конкурентом в важной для экономики отрасли.

    "Мы наблюдаем атаку на "Росатом" с самых разных позиций, потому что это успешная компания, которая завоевала хорошую репутацию, которая строит в разных странах электростанции. Посмотрите на весь балаган, который творится вокруг АЭС в Белоруссии. Ее построил "Росатом". Она построена на основе проекта, прошедшего всевозможные проверки. Тем не менее три балтийские страны постоянно поднимают крики о том, что АЭС представляет "угрозу" для всей Европы. К России даже появилось требование о том, чтобы она доказывала, что электричество, которое поставляется в Латвию и Литву, оно не с БелАЭС, поскольку пока все в одном кольце БРЭЛЛ", – сказал он.

    По мнению Светова, история в Чехии нужна для того, чтобы создать шумовой эффект, который отвлечет мировое внимание от ситуации в Белоруссии и намерении Праги закупать российскую вакцину "Спутник V". Он добавил, что, скорее всего, "Росатом" в данном случае попал под раздачу.

    По теме

    В МИД РФ назвали расследование взрывов в Чехии "маразматическим парадом"
    Посольство России ответило главе МИД Литвы на слова о "терроризме"
    Хамство нынче в моде? МИД Литвы перешел границы вслед за Грибаускайте
    Теги:
    "Росатом", Балтия, Чехия
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik