Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Светов: балаган в Чехии и Балтии из-за АЭС нужен для атаки на "Росатом"

© Photo : из личного архива Юрия СветоваЮрий Светов
Юрий Светов - Sputnik Литва, 1920, 21.04.2021
Происходит это потому, что компания завоевала хорошую репутацию и строит в разных странах электростанции, считает политолог Юрий Светов
Светов: балаган в Чехии и Балтии из-за АЭС нужен для атаки на "Росатом"
"Росатом" будет исключен из числа участников тендера на строительство чешской АЭС "Дукованы", заявил глава Минпромторга Чехии Карел Гавличек. По его словам, сложно представить, чтобы после последних событий российской госкорпорации было предложено участвовать в процессе проверки на безопасность.
Логотип государственной корпорации по атомной энергии Росатом, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.04.2021
Энергетика. LIVE
"Росатом" исключат из тендера на строительство АЭС в Чехии
Речь идет об обвинениях Праги в адрес российских спецслужб в их причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году.
В интервью Радио Sputnik политолог Юрий Светов считает, что это атака на российскую компанию, которая является конкурентом в важной для экономики отрасли.
"Мы наблюдаем атаку на "Росатом" с самых разных позиций, потому что это успешная компания, которая завоевала хорошую репутацию, которая строит в разных странах электростанции. Посмотрите на весь балаган, который творится вокруг АЭС в Белоруссии. Ее построил "Росатом". Она построена на основе проекта, прошедшего всевозможные проверки. Тем не менее три балтийские страны постоянно поднимают крики о том, что АЭС представляет "угрозу" для всей Европы. К России даже появилось требование о том, чтобы она доказывала, что электричество, которое поставляется в Латвию и Литву, оно не с БелАЭС, поскольку пока все в одном кольце БРЭЛЛ", – сказал он.
По мнению Светова, история в Чехии нужна для того, чтобы создать шумовой эффект, который отвлечет мировое внимание от ситуации в Белоруссии и намерении Праги закупать российскую вакцину "Спутник V". Он добавил, что, скорее всего, "Росатом" в данном случае попал под раздачу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский