16:07 07 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2060
  • RUB89.8825

    Ищенко: Литва может поддержать Украину разве что "добрым словом"

    Радио
    Получить короткую ссылку
    15840

    У балтийской республики в настоящее время нет ни денег, ни авторитета, считает эксперт Ростилав Ищенко

    Ищенко: Литва может поддержать Украину разве что "добрым словом"

    Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис вместе с коллегами из Латвии Эдгарсом Ринкевичсом и Эстонии Эвой-Марией Лийметс приехали на Украину с "визитом солидарности".

    Во время совместной пресс-конференции четырех министров при участии главы МИД Украины Дмитрия Кулебы Ландсбергис заявил, что Вильнюс поддерживает стремление Киева к евроатлантической интеграции, а также проводимые реформы. Также литовский министр отметил, что "Украина не останется одна".

    В интервью Sputnik Литва президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко заявил, что Литва может поддержать Украину разве что "добрым словом".

    "Денег у них нет, армии у них нет, авторитета у них нет, так что добрым словом поддержать могут…  По состоянию на сегодня прибалты могут рассчитывать только на себя, как и украинцы. Сейчас прибалты чувствуют себя передовым рубежом НАТО, и они хотели бы, чтобы в НАТО вступила и Украина, и Грузия. <…> Чтобы, соответственно, растянуть российские силы. Они считают, что если Украина, Грузия станут членами НАТО, соответственно Россия должна будет учитывать это в расчете общего стратегического баланса, соответствующим образом переформатировать группировки своих войск, а армия России тоже ведь не резиновая. Где-то прибудет, где-то убудет, и они резонно считают, что убудет, скорее всего, где-то в районе их границ. Поэтому для них вступление Украины и Грузии в НАТО это в какой-то степени решение проблемы их безопасности, поэтому они, естественно, будут это лоббировать", – сказал он.
    Теги:
    Габриэлюс Ландсбергис, Украина, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik