01:40 18 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1986
  • RUB90.8921

    Асафов: Польша планирует стать главным хабом Европы для СПГ из США

    Радио
    Получить короткую ссылку
    117 0 0

    Польская сторона поддерживает экспансию НАТО и противостояние "Северному потоку – 2", чтобы компенсировать утраченные субсидии ЕС, считает политолог Александр Асафов

    Асафов: Польша планирует стать главным хабом Европы для СПГ из США

    Власти Польши обнаружили в своих реестрах два судна, причастных к строительству газопровода "Северный поток – 2", и запретили им заходить в польские территориальные воды, сообщает РИА Новости.

    Эти корабли принадлежат немецкому судовладельцу, но ходят под польским флагом. Теперь Польша начала процедуру вывода этих судов из-под своего флага.

    Заместитель министра инфраструктуры республики Гжегож Витковский отметил, что польскую сторону не интересует, что они возят, пока это не угрожает экономическим интересам Варшавы. А эти два судна в последнее время активизировали свою работу над проектом "Северный поток – 2".

    По словам Витковского, если с пятницы эти два судна появятся в польских водах, то Варшава заставляет за собой право их задержать для проведения проверок.

    В интервью Радио Sputnik политолог Александр Асафов рассказал, что поляки считают, что американцы дадут им за борьбу против "Северного потока – 2" хорошую скидку на СПГ.

    "У Польши давно есть разногласия с Евросоюзом в целом и напряженность с ближайшими соседями по вопросу не только "Северного потока – 2", а еще по ряду других вопросов. Дело в том, что для Польши позиция противостояния "Северному потоку – 2" принципиальна. Поскольку они видят в своей принципиальной позицией финансовую выгоду. Они так считают, и достаточно давно. Были даны соответствующие обещания, что если они добьются и будут активно участвовать в задержке строительства или остановке "Северного потока – 2" всеми силами – от политических, дипломатических до санкционных, до судебных, то Польша станет центральным газовым хабом Европы по продвижению американского СПГ. У них строится терминал уже несколько лет в Свиноуйсьце, и они считают, что американцы за максимальную лояльность дадут им хорошую скидку, и они смогут конкурировать и с Германией, и с Австрией, и в целом стать дистрибьютером на европейском энергетическом пространстве правильного демократического, пусть и дорого американского газа", – считает политолог.

    По словам Асафова, Польшу не интересуют отношения с соседями, ей нужно решить свою внутреннюю проблему с газом.

    "Для них сейчас не важны обстоятельства отношений с соседями, не важна реальная ситуация, собственная потребность в газе и проблемы, которые они испытывали этой зимой. Половина столицы – Варшавы – до сих пор отапливается деревянными брикетами, поскольку угольную промышленность запретили, а с газом наблюдаются сложности. Несмотря на это, они будут идти до конца, поскольку, после того как Польша осталась без субсидий Евросоюза в 2019 году, им нужны новые источники средств, и кроме как поддерживать военную экспансию НАТО и противостояние "Северному потоку – 2", других обстоятельств для возможности компенсации субсидий нет. Отсюда многомиллиардные штрафы в сторону "Газпрома" и попытки наказать суда, которые участвуют в строительстве "Северного потока – 2" – проекта, который принципиально вредит Польше планировать свое будущее", – заявил политолог.

    Теги:
    Европа, США, СПГ, Польша
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik