13:42 04 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2048
  • RUB88.8857

    Зубец: чтобы получать деньги, Литве лучше отправлять граждан за границу

    Радио
    Получить короткую ссылку
    146 0 0

    Теперь экономическое спасение Литвы не в сохранении рабочих мест, а в трудовой миграции и сотрудничестве с Россией и Белоруссией, считает доктор экономических наук Алексей Зубец

    Зубец: чтобы получать деньги, Литве лучше отправлять граждан за границу

    Во время кризиса, вызванного пандемией коронавируса, самым важным является сохранение рабочих мест, заявила министр финансов Литвы Гинтаре Скайсте.

    По словам главы ведомства, чиновники "держат руку на пульсе, чтобы меры были адресными, и мы не тратим деньги там, где это не нужно".

    В интервью Sputnik Литва доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец рассказал, что с точки зрения здравого смысла Литве нужно поддерживать врачей, учителей и силы правопорядка, а вот с сохранением всех рабочих мест вопрос спорный.

    "Главный экспортный товар Литвы – это рабочая сила, если речь идет о сохранении рабочих мест, то возникает вопрос, а зачем это нужно литовской экономике? Главный экспортный товар – это люди. С точки зрения здравого смысла необходимо поддерживать социальную сферу – врачи, учителя и силы правопорядка, то, что необходимо для функционирования государства. Остальная рабочая сила вместо того, чтобы удерживать ее внутри Литвы, я бы на месте властей, наоборот, стимулировал бы отъезд за границу, чтобы они потом присылали деньги на родину", – сказал экономист.

    По словам Зубца, для литовской экономики сотрудничество с двумя соседними странами было бы отличной возможностью для развития.

    "Еще не поздно повернуться лицом к Белоруссии и наладить нормальные отношения с Россией, чтобы пользоваться положением транзитного государства. Это была бы отличная возможность для развития литовской экономики, но такие варианты тормозит политическая позиция, которая совершено не конструктивна и противоречит долгосрочным интересам выживания Литвы как государства", – отметил эксперт.

    По мнению Зубца, никакие дотации ЕС не помогут в перспективе.

    "Старая Европа утратила интерес к странам новой Европы, которые становятся для нее балластом, и внимания к балтийским республикам все меньше. Если Литва и балтийские государства хотят сохраниться как самостоятельные сущности, они должны смотреть на восток – на Белоруссию и Россию, в этом их экономическое спасение. Если Литва и другие балтийские государства не проявят самостоятельную политику, то их экономики обречены. Никакие дотации из фондов ЕС им не помогут, это обезболивающее, которое снимает проблему на какое-то время. В долгосрочной перспективе это не лекарство", – сказал экономист.

    Теги:
    безработица, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik