19:18 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1968
  • RUB90.7837

    Рекеда: Литва хотела показать независимость от газа из РФ, а вышло наоборот

    Радио
    Получить короткую ссылку
    726190

    В Клайпедском терминале СПГ изначально был политический смысл, а не экономический, считает эксперт Сергей Рекеда

    Рекеда: Литва хотела показать независимость от газа из РФ, а вышло наоборот

    Выручка от продаж крупнейшего оператора нефтяных терминалов и терминала сжиженного природного газа (СПГ) Klaipedos nafta с января по октябрь 2020 года упала почти на 25 процентов по сравнению с прошлым годом.

    С января по октябрь выручка составила 64,4 миллиона евро – это на 24,9 процента ниже, чем за аналогичный период в прошлом году. В октябре нынешнего года выручка составила 5,9 миллиона евро, что на 30,6 процента ниже, чем в октябре 2019 года.

    При этом выручка от деятельности СПГ-терминала с января по октябрь за год сократилась на 38,7 процента, до 36,2 миллиона евро. В октябре она составила 3,5 миллиона евро, что на 40,7 процента меньше, чем год назад.

    В интервью Sputnik Литва директор Центра изучения перспектив интеграции, главный редактор портала RuBaltic.ru Сергей Рекеда напомнил, что Клайпедский терминал СПГ изначально строился как политический проект, поэтому там вопрос цены никогда не был в приоритете.

    "Бывают особые условия, когда минус будет плюсом в плане цены на газ, но в стратегическом, системном плане там преимущественно с экономической точки зрения этот терминал безоснователен. Неэффективен с экономической точки зрения. А с политической в принципе смысл определенный идеологический есть. Показать, что Литва не полностью зависит от российских энергоносителей, особенно в условиях того, что среди балтийских республик Литва больше всех зависит от российских энергопоставок, особенно после закрытия Игналинской АЭС, и, соответственно, необходимости замещать энергобаланс за счет российского газа", – сказал он.

    По теме

    В Литву пришел новый танкер с грузом СПГ из США
    Вторая за неделю: Литва получила партию российского СПГ
    Китай подписал первую с начала торговой войны сделку по СПГ из США
    Теги:
    Клайпедский терминал, терминал СПГ, природный газ, энергетика, СПГ, Россия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik