Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Рекеда: Литва хотела показать независимость от газа из РФ, а вышло наоборот

© @Фото: из архива Сергей РекедыСергей Рекеда
Сергей Рекеда - Sputnik Литва
В Клайпедском терминале СПГ изначально был политический смысл, а не экономический, считает эксперт Сергей Рекеда
Рекеда: Литва хотела показать независимость от газа из РФ, а вышло наоборот

Выручка от продаж крупнейшего оператора нефтяных терминалов и терминала сжиженного природного газа (СПГ) Klaipedos nafta с января по октябрь 2020 года упала почти на 25 процентов по сравнению с прошлым годом.

Клайпедский терминал СПГ, Литва - Sputnik Литва
Выручка от Клайпедского терминала СПГ за год упала почти на 40 процентов

С января по октябрь выручка составила 64,4 миллиона евро – это на 24,9 процента ниже, чем за аналогичный период в прошлом году. В октябре нынешнего года выручка составила 5,9 миллиона евро, что на 30,6 процента ниже, чем в октябре 2019 года.

При этом выручка от деятельности СПГ-терминала с января по октябрь за год сократилась на 38,7 процента, до 36,2 миллиона евро. В октябре она составила 3,5 миллиона евро, что на 40,7 процента меньше, чем год назад.

В интервью Sputnik Литва директор Центра изучения перспектив интеграции, главный редактор портала RuBaltic.ru Сергей Рекеда напомнил, что Клайпедский терминал СПГ изначально строился как политический проект, поэтому там вопрос цены никогда не был в приоритете.

"Бывают особые условия, когда минус будет плюсом в плане цены на газ, но в стратегическом, системном плане там преимущественно с экономической точки зрения этот терминал безоснователен. Неэффективен с экономической точки зрения. А с политической в принципе смысл определенный идеологический есть. Показать, что Литва не полностью зависит от российских энергоносителей, особенно в условиях того, что среди балтийских республик Литва больше всех зависит от российских энергопоставок, особенно после закрытия Игналинской АЭС, и, соответственно, необходимости замещать энергобаланс за счет российского газа", – сказал он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский