01:36 28 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2114
  • RUB91.7258

    Громов: исход выборов в США может повлиять на судьбу "Северного потока – 2"

    Радио
    Получить короткую ссылку
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (592)
    428 0 0

    У нынешней президентской администрации осталось мало места для маневра в рамках действующих законов, считает эксперт Алексей Громов

    Громов: исход выборов в США может повлиять на судьбу "Северного потока – 2"

    Австрийская компания OMV обжалует требование регулятора Польши разорвать соглашение о финансировании строительства газопровода "Северный поток – 2", так как оно лишено правовых оснований.

    Польский антимонопольный регулятор UOKiK в начале октября заявил, что оштрафовал "Газпром" на сумму около 7,6 миллиарда долларов по делу "Северного потока – 2", а европейских партнеров проекта – на общую сумму 61 миллион долларов. UOKiK также добавил, что партнеры по проекту обязаны в течение 30 дней разорвать соглашения о финансировании строительства газопровода.

    В интервью Sputnik Литва директор по энергетическому направлению, руководитель энергетического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Алексей Громов отметил, что в Европе есть компании, которые вместе с "Газпромом" готовы отстаивать свое участие в проекте строительства "Северного потока – 2". Однако многое будет зависеть от результатов выборов президента США.

    "Мы знаем, например, о том, что позиция администрации президента Дональда Трампа была озвучена несколько раз за последние месяцы. И она была озвучена следующим образом, что власти США на данный момент практически исчерпали имеющийся у них инструментарий по противодействию проекту "Северный поток – 2", – заявил эксперт, отметив, что у американских властей осталось мало пространства для маневра в рамках действующего юридического поля.

    В случае если к власти придет кандидат от Демократической партии Джо Байден, "Северному проекту – 2" могут грозить новые санкции, считает эксперт.

    "Можно предположить, что если побеждает Дональд Трамп, то реализация "Северного потока – 2", вполне вероятно, может ускориться и даже быть завершена, то есть в позитивном ключе для нас. Если же побеждает Байден, то можно как раз рассматривать другой сценарий, что вполне можно ожидать новых санкционных ограничений, продолжения или даже усиления санкционного давления США на партнеров ["Газпрома"], в том числе зарубежных партнеров", – заключил он.
    Тема:
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (592)

    По теме

    В ЕС все посчитали: почему "Северный поток – 2" будет достроен
    "Северный поток – 2" важен для ФРГ минимум до 2050 года, заявило посольство
    Эксперт объяснил, почему "Газпром" не спешит с "Северным потоком – 2"
    Теги:
    США, Россия, "Северный поток – 2"
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik