02:06 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1968
  • RUB90.7837

    Воловой: ситуация вокруг Паксаса бьет по имиджу Литвы в Европе

    Радио
    Получить короткую ссылку
    "Дело" Роландаса Паксаса (16)
    8310

    Есть основания подозревать, что кто-то не хочет, чтобы экс-президент республики участвовал в литовской политике, считает политолог Вадим Воловой

    Воловой: ситуация вокруг Паксаса бьет по имиджу Литвы в Европе

    Апелляционный суд Литвы предъявил обвинения экс-президенту Литвы Роландасу Паксасу и экс-главе медиагруппы Lietuvos rytas Гедвидасу Вайнаускасу, который проходит по тому же делу. Их обвиняют в торговле влиянием.

    При этом, как заявил сам Паксас, он собирается обжаловать это решение. По его мнению, в обвинениях нет ни капли правды. Как считает бывший глава государства, он не выгоден тем политикам, которые привыкли считать, что "Литва – это их хозяйство".

    Следствие в 2015 году обвинило Паксаса в том, что он, будучи лидером партии "Порядок и справедливость", якобы получил взятку в размере 15 тысяч евро от Вайнаускаса. Оба фигуранта отрицали все обвинения. Паксас утверждал, что таким образом его хотели вывести из политической игры.

    В интервью Sputnik Литва литовский политолог, доктор политических наук Вадим Воловой заявил, что изначально весь процесс импичмента бывшего президента представлял собой процесс отторжения неудобного политика политической системой Литвы. По его мнению, есть основания подозревать, что кто-то не хочет, чтобы Паксас активно участвовал в литовской политике.

    "Чем быстрее Литва снимет все с этим связанные вопросы, тем быстрее <…> снимутся все претензии к литовскому государству по этому делу. <…> Это уже начинает бить по ее, в том числе европейскому, имиджу, и тем более уже были сигналы из Европы, что пора в той или иной форме это решить. <…> Поэтому, разумеется, Литва своим поведением как государство бьет по собственному имиджу. И потом не надо удивляться, что кто-то обращает на это внимание и критикует. С учетом этой странности, само собой, начинают возникать какие-то подозрения, что что-то делается специально, целенаправленно, и все это, по сути, из-за одного человека. Да, Литва выглядит в данном случае далеко не в привлекательном свете", - сказал он.
    Тема:
    "Дело" Роландаса Паксаса (16)

    По теме

    Воловой: в Литве препятствуют возвращению Паксаса в политическую жизнь
    Экс-президента Литвы приговорили к лишению свободы на три года
    Теги:
    Литва, Роландас Паксас, дело Паксаса
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik