09:11 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1901
  • RUB90.3507

    Рекеда: Литва хочет решить свои проблемы за счет работников из Белоруссии

    Радио
    Получить короткую ссылку
    22810

    Вильнюс хочет восполнить дефицит рабочей силы за счет белорусских граждан и выставить это в качестве "помощи" соседям, заявил эксперт Сергей Рекеда

    Рекеда: Литва хочет решить свои проблемы за счет работников из Белоруссии

    Граждане Белоруссии, находящиеся в Литве, получат помощь от Службы занятости. Им будет предоставлена информация и услуги для поиска работы.

    По данным ведомства, в основном белорусские граждане работают поварами, менеджерам, механиками, водителями и в строительном секторе. В этом году трудоустроили более тысячи белорусов.

    В интервью Sputnik Литва директор Центра изучения перспектив интеграций, главный редактор портала RuBaltic.ru Сергей Рекеда отметил, что в балтийской республике существует дефицит рабочей силы из-за депопуляции и эмиграции граждан. 

    "Я думаю, что тут литовцы пытаются совместить приятное для себя с полезным же для себя. <…> Существует дефицит рабочей силы, которую они хотят восполнить за счет белорусов, но просто решили еще обставить это таким пиар-ходом. Выставить это не как восполнение своих потребностей, а как помощь соседним белорусским гражданам", – сказал он.

    По словам Рекеды, подобное предложение, с одной стороны, может быть привлекательным, поскольку уровень зарплат в Литве, по крайней мере в столичном регионе, выше, чем в Белоруссии.

    "Другое дело, что там [в Литве], соответственно, и цены на некоторые категории товаров выше, но с точки зрения того, чтобы зарабатывать в Литве, а тратить по возможности в Белоруссии, в принципе такая схема может быть востребована у определенной категории белорусского населения. Но это, наверное, не слишком квалифицированная все-таки работа", – сказал он, добавив, что высококвалифицированные кадры вряд ли будут искать работу в Литве.

    По теме

    В Белоруссии призвали помнить о рисках из-за неформальных притязаний Польши
    Шатров: ЕС хочет разрушить экономику Белоруссии, чтобы свергнуть Лукашенко
    Храпач: Литве надо забыть о шантаже России и Белоруссии в вопросе перевозок
    Кортунов: ЕС не в восторге от санкционных инициатив Балтии по Белоруссии
    Теги:
    работа в Литве, заработок, работа, Служба занятости, Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik