23:18 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1865
  • RUB90.1119

    Бышок: балтийские дипломаты для Белоруссии – это возобновляемый ресурс

    Радио
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (430)
    7810

    Пока ситуация в Белоруссии будет нестабильной, дипломатическое представительство будет снижаться, однако все может измениться в обозримом будущем, считает эксперт Станислав Бышок

    Бышок: балтийские дипломаты для Белоруссии – это возобновляемый ресурс

    Страны Балтии, а также Германия и Польша отозвали своих послов из Белоруссии для консультаций. С начала недели Белоруссия вернула своих диппредставителей из Вильнюса и Варшавы.

    Также Литве и Польше было предложено до 9 октября сократить дипломатическое присутствие в стране – с 50 до 18 и с 25 до 14 сотрудников соответственно.

    В интервью Sputnik Литва исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO, кандидат политических наук Станислав Бышок заявил, что снижение дипломатического представительства ожидаемо.

    "С одной стороны, отзываются послы взаимно, но, с другой стороны, все равно сохраняются посольства со всеми или большинством функций, которые посольства и в мирное время осуществляют. В этом смысле, конечно, мы видим затянувшиеся политический и внешнеполитический кризис в Республике Беларусь, который вполне разрешим. Здесь, мне кажется, что называется, мяч сейчас на стороне действующей белорусской власти, потому что были заявлены конституционные реформы, были заявлены возможные новые выборы и так далее", – рассказал он.

    Бышок считает, что пока ситуация в Белоруссии нестабильная, эти тенденции, связанные с диппредставительством, продолжатся.

    "Когда Минск объявит, скажем так, дорожные карты по выходу из политического кризиса, то тогда вполне можем обнаружить замедление ухудшения международных отношений Белоруссии и с другой стороны послы вернутся. В конце концов, в отличие от нефти, дипломаты – это ресурс возобновляемый. Уехал, потом снова приехал. <…> Страны ЕС говорят о неподдержке действующей власти, но при этом о сохранении дипломатических отношений с Белоруссией как с государством", – добавил эксперт.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (430)

    По теме

    В Литве оценили возможность расширения санкций ЕС против Белоруссии
    В Литве заявили, что КС Белоруссии помогает Лукашенко в "захвате" власти
    Литва заблокировала выделение средств Минску в рамках программы ЕС
    Литва отзывает своего посла из Минска для консультаций
    Теги:
    дипломатические отношения, Белоруссия, Латвия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik