16:31 18 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1797
  • RUB88.6075

    Громов: польский газопровод не заменит Европе "Северный поток – 2"

    Радио
    Получить короткую ссылку
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (520)
    121 0 0

    Желание Польши продвигать собственный проект газопровода понятно, однако его объемы меньше, чем "Северного потока– 2", считает эксперт Алексей Громов

    Громов: польский газопровод не заменит Европе "Северный поток – 2"

    Польша готова предложить Германии газопровод Baltic Pipe вместо "Северного потока – 2", заявил пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер. Он отметил, что нужно рассмотреть разные варианты, если речь идет об энергетической безопасности.

    Мюллер добавил, что такая инициатива, как "Северный поток – 2", противоречит идее солидарности и энергетической безопасности.

    В интервью Sputnik Литва директор по энергетическому направлению, руководитель энергетического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Алексей Громов отметил, что желание Польши продвигать собственный проект можно понять.

    "Газопровод Baltic Pipe имеет принципиально другую мощность, меньше по объемам, и он предполагает поставку норвежского газа. У Норвегии ресурсная база несопоставимо меньше, чем у России. У Норвегии ресурсная база сейчас используется на пределе мощностей. Грубо говоря, в ожидаемой перспективе можно предположить, что норвежские ресурсы будут постепенно истощаться, чего нельзя сказать о России, которая может предложить Европе гарантированные объемы природного газа на долгосрочную перспективу", – рассказал он.

    Громов считает, что рассматривать заявление Варшавы следует в контексте противодействия "Северному потоку – 2", поскольку Польша не участвует в проекте и предлагает вариант трубопровода, который проходит через ее территорию.

    Кроме того, эксперт добавил, что в настоящее время "Северный поток – 2" находится в невыгодном положении, а если что-то повлияет на позицию Германии и Берлин примкнет к противникам, то шансы на реализацию проекта будут стремиться к нулю.

    Тема:
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (520)

    По теме

    Новак оценил ситуацию вокруг "Северного потока – 2"
    Журавлев: Германия принципиально не сможет выжить на СПГ из США
    Теги:
    энергетика, Северный поток-2, Европа, Польша
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik