05:51 24 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1692
  • RUB89.7875

    Шатров: страны Балтии "попали" в ситуации с Минском, но отступать не будут

    Радио
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (298)
    18410

    Никаких других методов выделиться на международной арене, кроме как раздражать Россию и Белоруссию, балтийские республики придумать не могут, считает эксперт Игорь Шатров

    Шатров: страны Балтии "попали" в ситуации с Минском, но отступать не будут

    Санкции ЕС не будут наложены на президента Белоруссии Александра Лукашенко благодаря голосам ФРГ, Франции и Италии, сообщила в пятницу газета Die Welt. Идею санкций, по данным издания, не поддерживают Германия, а также Франция и Италия. Это сделано для того, чтобы "сохранить открытыми каналы для диалога" с белорусским лидером, сообщает издание.

    В то же время в начале недели Литва, Латвия и Эстония, не дожидаясь общего решения ЕС включили в санкционный список 30 человек, в том числе белорусского лидера.

    В интервью Sputnik Литва политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров, в Евросоюзе всегда были противоречия, и по вопросу отношения к Лукашенко они тоже присутствовали.

    "У прибалтийских государств и у ряда восточноевропейских, в частности у Польши, исторические боли фантомные. И они экстраполируют отношения с Россией на отношения с Белоруссией, с Лукашенко. Что-то применяя к нему, они тем самым часто стараются Россию, и это очень важный аргумент в их деятельности в направлении Белоруссии. Там есть реальное понимание того, что Россия и Белоруссия являются частями Союзного государства и любые удары по Белоруссии являются ударами по России. Не имея возможности препятствовать передвижениям [президента РФ] Владимира Путина, они такую мелкую месть устраивают, например, пытаясь ограничить Лукашенко, его публичную активность международную", - отметил Шатров.

    По его оценке, Прибалтика и Польша являются главными операторами процесса по попытке свержения Лукашенко и "уже не могут отступить от той парадигмы, на которую сами встали".

    "У них есть определенный план "Белоруссия без Лукашенко", и они будут эту игру отыгрывать до конца. Они уже попали, хотя им это нравится. Это позволяет им повышать свой геополитический статус. Других методов своего геополитического влияния, как либо раздражать Россию, либо вмешиваться в дела Белоруссии – других нет инструментов, каким-то образом себя представить на международной арене. Их просто забыли бы уже давным-давно, они и так-то являлись обочиной Европы и стали бы самой захудалой, самой бедной и нищей", - отметил эксперт.

    По его словам, существенную роль для некоторых стран ЕС в отношении к происходящему в Белоруссии сыграла реакция Москвы.

    "Если бы Россия по каким-то основаниям не признала легитимность Лукашенко и эти выборы, то, конечно,  Лукашенко стал бы изгоем в Европе. В данном случае позиция России для Германии, стран Старой Европы была существенна. Ну а прибалтийские государства, Польша превратились в заштатных врагов России", - сказал Шатров.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (298)
    Теги:
    Александр Лукашенко, Балтия, Россия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik