15:37 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439

    Кондратьев: в странах Балтии хватает противоречий по поводу Белоруссии

    Радио
    Получить короткую ссылку
    56 0 0

    В краткосрочной перспективе решение балтийских стран по БелАЭС не окажет сильного влияния ни на одну из сторон, однако в дальнейшем ситуация может измениться, считает эксперт Сергей Кондратьев

     

    Кондратьев: в странах Балтии хватает противоречий по поводу Белоруссии

     

    Литва, Латвия и Эстония договорились о прекращении торговли электроэнергией с Белоруссией после запуска БелАЭС в Островце. Для этого будет использоваться система сертификатов происхождения электричества.

    При этом на российско-латвийском направлении объемы торговли электроэнергией уменьшатся, а на российско-литовском – не изменятся.

    В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев отметил, что в краткосрочной перспективе запрет на торговлю электроэнергией между Балтией и Белоруссией не является критическим ни для одной из сторон. По его словам, Прибалтика может получать электричество из Северной Европы.

    "Для Белоруссии рынок стран Балтии важен, и после запуска Белорусской АЭС его важность могла бы возрасти, но это не критический рынок, закрытие которого может привести к тяжелым последствиям для белорусской электроэнергетики. Поэтому я думаю, что в таком краткосрочном интервале в несколько месяцев это все-таки в большей степени такое декларативное заявление", - сказал он.

    Кондратьев считает, что если Прибалтике удастся добиться всеобъемлющего запрета на торговлю электроэнергией с Минском, то это может иметь более серьезное влияние, однако внутри "балтийского треугольника" тоже достаточно противоречий.

    "Литва является основным транзитным маршрутом для белорусских грузов, и Белоруссия уже заявила о своем желании диверсифицировать эти поставки, и возможно, часть грузов будет направлена в Латвию. И в этом случае мы понимаем, что обычно такого рода соглашения, переговоры носят пакетный характер", - сказал он.

     

    По теме

    С РФ можно договориться о переориентации грузов из Литвы, заявил Лукашенко
    Межевич: из-за безумных решений Литвы белорусский транзит уйдет в РФ
    Эксперт назвал варианты переориентации белорусских грузов из портов Литвы
    Теги:
    Белоруссия, строительство БелАЭС, БелАЭС, Балтия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik