05:38 24 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1692
  • RUB89.7875

    Хлопков: Литва использует вопрос безопасности БелАЭС для давления на Минск

    Радио
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (573)
    122 0 0

    У Вильнюса нет никаких реальных причин заявлять об "угрозе" от атомной станции под Островцом, подобные заявления делаются по политическим причинам, отмечает эксперт в сфере энергетики Антон Хлопков

    Хлопков: Литва использует вопрос безопасности БелАЭС для давления на Минск

    На заседании Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям (VESK) Литвы рассмотрели худший сценарий движения радиоактивного облака от гипотетического взрыва на Белорусской АЭС. Так, согласно обновленному наихудшему сценарию для Литвы, при северо-восточном и юго-восточном ветре, скорость которого составит четыре-пять метров в секунду, радиоактивное облако из Белоруссии достигнет литовской столицы примерно за два часа.

    Как рассказал в интервью Sputnik Литва директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков, в России и в некоторых зарубежных странах, в том числе в Венгрии и Финляндии, эксплуатируются десятки блоков на основе подобной технологии, которая используется и при строительстве БелАЭС.

    "Та же технология, только в Белоруссии строят еще более современный реактор – поколение 3+. Насколько мне известно, ни Венгрия, ни Финляндия, ни Болгария, ни Чехия, ни Словакия не высказывали озабоченности из-за безопасности подобных блоков, которые основаны на тех же технологиях, но еще более раннего периода", – отметил Хлопков.

    Как напомнил эксперт, атомная станция в Белоруссии строится по самым современным технологиям на основе того же реактора ВВЭР.

    "Мое впечатление, что для Литвы, как там рассматривают, это интересная возможность для того, чтобы оказать давление, медийное, общественное давление на соседнюю Белоруссию. Это не имеет никакого отношения к реальным озабоченностям Литвы эксплуатацией строящейся АЭС. Напомню, что в самой Литве в свое время была Игналинская АЭС, которая была закрыта по требованию Еврокомиссии при присоединении Литвы к ЕС, и даже тогда, насколько мне известно, в Литве озабоченности об атомных электростанциях не было", – сказал Хлопков.

    По его мнению, вопросы, которые поднимает Вильнюс, в первую очередь надо рассматривать в политической плоскости.

    "Они имеют под собой политические предпосылки, а не технологические, технические, связанные якобы с недостаточной безопасностью станции, как некоторые политики и так называемые специалисты в Литве об этом заявляют", – считает эксперт.
    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (573)

    По теме

    Мэр Вильнюса раскритиковал способ раздачи таблеток йода из-за БелАЭС
    На первом блоке БелАЭС загрузили ядерное топливо
    Анпилогов: Литва зря надеется, что строительство БелАЭС остановится
    Теги:
    БелАЭС, строительство БелАЭС, Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik