23:52 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1740
  • RUB89.1500

    Камкин: в энергетике ФРГ не хочет быть заложником "жесткого трампизма"

    Радио
    Получить короткую ссылку
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (526)
    213 0 0

    Берлин сопротивляется, потому что понимает, как выгоден "Северный поток – 2" для немецкой экономики, считает эксперт Александр Камкин

    Камкин: в сфере энергетики ФРГ не хочет быть заложником "жесткого трампизма"

    Статс-секретарь МИД Германии Нильс Аннен раскритиковал письмо американских сенаторов, пригрозивших порту в немецком городе Засниц санкциями из-за "Северного потока – 2". По его словам, тон и содержание писем с угрозами в адрес немецких компаний являются совершенно неуместными.

    Ранее три сенатора США направили в адрес оператора порта Sassnitz GmbH письмо, в котором говорится о готовящихся американскими властями санкциях против компаний, участвующих в поддержке строительства трубопровода. В частности, указывалось, что в случае продолжения работ порту Засница грозит "финансовое разрушение".

    В интервью Радио Sputnik ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин отметил резкость заявления немецкой стороны в контексте особого режима евро-атлантических отношений.

    "Достаточно резкое заявление Берлина свидетельствует о том, что политический класс Германии по вопросам энергетической политики, Берлин не хочет становиться заложником Вашингтона, прежде всего заложником жесткого трампизма. В плане политики безопасности там не все так однозначно, поэтому мы тут наблюдает разновекторность подхода Берлина к сотрудничеству, с одной стороны, с Россией, с другой – с США. Если, например, в подходе к украинскому кризису Берлин демонстрирует больше единства с заокеанскими партнерами, то что касается газа, энергетики – дружба дружбой, а денежки врозь. Здесь Берлин сопротивляется, понимая, что выгоды от "Северного потока – 2" именно для немецкой экономики весьма и весьма существенные. Здесь будет идти борьба до победы", – заявил эксперт.

    Камкин добавил, что США очень важно, чтобы у России были разорваны экономические отношения с другими странами. Аналогичная история развивается и в отношении Китая. При этом эксперт уверен, что Германия пойдет до конца, поскольку "Северный поток – 2" крайне ей выгоден.

    Тема:
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (526)

    По теме

    Митрахович: судебные претензии Польши не повлияют на "Северный поток – 2"
    В Германии через суд хотят оспорить разрешение на "Северный поток – 2"
    Теги:
    энергетика, США, Германия, Северный поток-2
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik