Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Камкин: в энергетике ФРГ не хочет быть заложником "жесткого трампизма"

© SputnikЭксперт Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин
Эксперт Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин - Sputnik Литва
Берлин сопротивляется, потому что понимает, как выгоден "Северный поток – 2" для немецкой экономики, считает эксперт Александр Камкин
Камкин: в сфере энергетики ФРГ не хочет быть заложником "жесткого трампизма"

Статс-секретарь МИД Германии Нильс Аннен раскритиковал письмо американских сенаторов, пригрозивших порту в немецком городе Засниц санкциями из-за "Северного потока – 2". По его словам, тон и содержание писем с угрозами в адрес немецких компаний являются совершенно неуместными.

Соединение секций трубы над водой - Sputnik Литва
В МИД Германии ответили на угрозы США в адрес "Северного потока – 2"

Ранее три сенатора США направили в адрес оператора порта Sassnitz GmbH письмо, в котором говорится о готовящихся американскими властями санкциях против компаний, участвующих в поддержке строительства трубопровода. В частности, указывалось, что в случае продолжения работ порту Засница грозит "финансовое разрушение".

В интервью Радио Sputnik ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин отметил резкость заявления немецкой стороны в контексте особого режима евро-атлантических отношений.

"Достаточно резкое заявление Берлина свидетельствует о том, что политический класс Германии по вопросам энергетической политики, Берлин не хочет становиться заложником Вашингтона, прежде всего заложником жесткого трампизма. В плане политики безопасности там не все так однозначно, поэтому мы тут наблюдает разновекторность подхода Берлина к сотрудничеству, с одной стороны, с Россией, с другой – с США. Если, например, в подходе к украинскому кризису Берлин демонстрирует больше единства с заокеанскими партнерами, то что касается газа, энергетики – дружба дружбой, а денежки врозь. Здесь Берлин сопротивляется, понимая, что выгоды от "Северного потока – 2" именно для немецкой экономики весьма и весьма существенные. Здесь будет идти борьба до победы", – заявил эксперт.

Камкин добавил, что США очень важно, чтобы у России были разорваны экономические отношения с другими странами. Аналогичная история развивается и в отношении Китая. При этом эксперт уверен, что Германия пойдет до конца, поскольку "Северный поток – 2" крайне ей выгоден.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский