03:17 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753

    Носович: Литва выдает свои фантазии про БелАЭС за реальные факты

    Радио
    Получить короткую ссылку
    12410

    Позиция Вильнюса в отношении атомной электростанции загоняет литовско-белорусские отношения в тупик, считает эксперт Александр Носович

    Носович: Литва выдает свои фантазии про БелАЭС за реальные факты

    Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс и глава Минэнерго Жигимантас Вайчюнас призвали белорусских министров не начинать эксплуатацию Белорусской АЭС (БелАЭС) до устранения "недостатков" объекта.

    Литовские политики заявили, что "остается ряд нерешенных проблем по безопасности" в вопросе строительства станции, и подчеркнули, что Минск не сможет использовать мощности литовской энергосистемы в качестве резерва.

    В интервью Sputnik Литва политический аналитик Александр Носович заявил, что Литва, не стесняясь, вмешивается во внутренние дела соседнего государства.

    "Если литовский МИД делает подобные заявления, то резонно возникает вопрос, а откуда у него такая информация. Я до сих пор не слышал, чтобы в публичном пространстве Белоруссии [президент] Лукашенко или еще кто-либо из представителей, официальных представителей Минска говорили о запуске атомной станции в связи с президентскими выборами и хоть как-то сводили вместе эти два события. То есть Литва просто проецирует в международное пространство свои фантазии. Они сами решили, что БелАЭС будет запущена к выборам и ради выборов президента, и теперь они вещают об этом как об установленном доказанном факте", – заявил он.

    По словам Носовича, борьба Литвы с БелАЭС состоит в том, чтобы придумать какой-то миф, поверить в него и заставить верить в него своих международных партнеров. Он отметил, что безопасность станции неоднократно подтверждал директор МАГАТЭ, однако Вильнюс устроит только закрытие станции, а о компромиссе речь не идет.

    "Это совершенно деструктивная позиция, которая загоняет литовско-белорусские отношения в откровенный тупик. Я боюсь, что Литва будет дестабилизирующим фактором во внутренней политике Белоруссии и политическая дестабилизация, причем серьезная, потеря управляемости в Белоруссии, для Литвы единственный шанс сорвать запуск и эксплуатацию Островецкой атомной станции", – заключил он.

    По теме

    Названа дата ввода первого блока БелАЭС в промышленную эксплуатацию
    Глава Литвы призвал ЕС направить Лукашенко "четкий сигнал" по пуску БелАЭС
    Уралов: Литва выступает в качестве "застрельщика" проекта БелАЭС
    Теги:
    Белоруссия, Александр Носович, БелАЭС, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik