Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве призвали Минск "не приспосабливать пуск БелАЭС к календарю выборов"

Литовские политики подчеркнули, что Белоруссия не сможет использовать мощности литовской энергосистемы в качестве резерва для станции

ВИЛЬНЮС, 28 июл – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс и глава Минэнерго Жигимантас Вайчюнас призвали белорусских министров не начинать эксплуатацию Белорусской АЭС (БелАЭС) до устранения "недостатков" объекта. Об этом сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Глава Литвы призвал ЕС направить Лукашенко "четкий сигнал" по пуску БелАЭС

Свое письмо они адресовали главе МИД Белоруссии Владимиру Макею, министру энергетики Виктору Каранкевичу и министру по чрезвычайным ситуациям Владимиру Ващенко.

"Не стоит спешить с запуском любой атомной электростанции в ущерб безопасности и намеренно приспосабливая его к календарю выборов. К сожалению, такие тенденции прослеживаются в случае Белорусской АЭС, хотя остается ряд нерешенных проблем по безопасности", – заявил Линкявичюс.

В свою очередь, Вайчюнас подчеркнул, что перед вводом станции в эксплуатацию должны применяться международные стандарты безопасности. Кроме того, как считает глава Минэнерго, объект не может быть запущен без необходимых резервов.

"Мы задали этот вопрос Международному агентству по атомной энергии, это же четко говорим и Белоруссии, которая не сможет использовать Круонисскую гидроаккумуляционную электростанцию​​ для нужд Белорусской АЭС", – сказал он.

В письме двух министров подчеркивается важность сотрудничества Минска с Европейской комиссией и Европейской группой по регулированию ядерной безопасности по выполнению рекомендаций ЕС по стресс-тестам. Также главы МИД и Минэнерго Литвы отметили, что выдача лицензии на эксплуатацию АЭС и загрузку ядерного топлива без решения вопросов безопасности объекта является прямой ответственностью белорусского национального регулятора, что может привести к соответствующим последствиям.

В письме также поднимается вопрос об обеспечении достаточных резервных мощностей для эксплуатации БелАЭС и подчеркивается, что мощности литовской энергосистемы не могут быть использованы в интересах Белорусской атомной электростанции.

Спор Литвы и Белоруссии из-за БелАЭС

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока. В августе планируется осуществить физический пуск.

Семен Уралов, архивное фото - Sputnik Литва
Уралов: Литва выступает в качестве "застрельщика" проекта БелАЭС

В Литве практически сразу начали выступать против проекта атомной станции, утверждая, что он может "представлять угрозу" для балтийской республики. Несмотря на то, что ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов.

Литовские власти призывают все страны Евросоюза отказаться от закупок энергии с БелАЭС. На законодательном уровне в балтийской республики решили запретить доступ электроэнергии со станции на рынок страны. Также жителям ближайшим к станции районам в Литве раздают таблетки йода на случай "аварии".

По оценке многих специалистов, Литва не сможет на уровне ЕС добиться бойкота белорусского ядерного объекта, поскольку даже "братские" республики – Латвия и Эстония – с большой настороженностью относятся к резким высказываниям и действиям Вильнюса.

Кроме того, эксперты неоднократно отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС и боязнью потерять свои и без того слабые позиции на энергетическом рынке.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский