21:05 03 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1726
  • RUB86.6018

    Попов: Литва осложняет свое геополитическое положение, желая угодить США

    Радио
    Получить короткую ссылку
    86 0 0

    Балтийская республика пытается выступать не только в роли врага России, но также в роли врага Берлина, поскольку в последнее время американо-европейские связи ухудшаются, считает эксперт Эдуард Попов

    Попов: Литва осложняет свое геополитическое положение, желая угодить США

    Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что единство и безопасность сегодняшней Европы зависят от прочности трансатлантической связи. По его словам, без активного участия США Европа не сможет оставаться единой и защищенной.

    Литовские власти на международной арене часто подчеркивают важность трансатлантической связи для безопасности и развития Европы. Однако отношения между Вашингтоном и Брюсселем становятся все прохладнее, в частности на них влияет ситуация вокруг проекта "Северный поток – 2".

    В интервью Sputnik Литва директор Центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов заявил, что Польша стремится играть роль лидера в Восточной Европе. При этом Литва, по его мнению, не сможет конкурировать с Варшавой в этом вопросе в силу своих ограниченных демографических ресурсов и территории.

    " <…> для американцев не будет стоять вопрос выбора главного партнера в Восточной Европе – Польша или Литва. Американцы будут использовать и Польшу, и Литву. Недаром уже несколько лет назад объявлено, не просто объявлено, а претворяется в жизнь, что НАТО усиливает свое военное присутствие в государствах Прибалтики… Поэтому что бы там в Вильнюсе ни думали, они, конечно, номер два или номер три по сравнению с Варшавой, которая пытается на фоне ухудшения американо-европейских связей выступить в качестве лидера Новой Европы и все больше отдаляется от корневой Европы во главе с Берлином", – сказал он. 

    По мнению Попова, и Вильнюс, и Варшава провоцируют новые риски.

    "Попыткой понравиться американцам элита двух стран на самом деле осложняет свое геополитическое и военно-политическое существование, поскольку пытается играть в роли врагов России прежде всего, но также и в роли врагов Берлина", – заявил он.

    По теме

    США дадут Литве денег на покупку военных вертолетов Black Hawk
    США пообещали прислать в Литву сотни американских военных
    Литва выпросила деньги у Евросоюза, чтобы тратить их на США
    Теги:
    Гитанас Науседа, США, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik