Президент Литвы заявил, что Европа не сможет быть защищена без США

© Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва
Подписаться на
Литовский лидер сказал, что отношения с Вашингтоном будут для страны высочайшим приоритетом стратегического значения

ВИЛЬНЮС, 24 июл – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что единство и безопасность сегодняшней Европы зависят от прочности трансатлантической связи, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Накануне литовский лидер принимал участие в мероприятии по случаю 80-й годовщины декларации Самнера Уэллеса.

© Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasПрезидент Литвы Гитанас Науседа, экс-президент Валдас Адамкус и министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс
Президент Литвы заявил, что Европа не сможет быть защищена без США - Sputnik Литва
Президент Литвы Гитанас Науседа, экс-президент Валдас Адамкус и министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс

Науседа высказал мнение, что без активного участия США Европе не сможет оставаться единой и защищенной.

"Без прочной трансатлантической связи Литва не может быть совершенно уверена в своей безопасности, а, возможно, и в своем существовании. Поэтому отношения с Соединенными Штатами для нас всегда будут высочайшим приоритетом стратегического значения", - сказал президент.

Он также напомнил о военных расходах Литвы, которые составляют два процента ВВП. По его словам, однажды попав в "клуб двух процентов", республика должна сохранить темп и продолжать сама заботиться о своей безопасности.

Трубы для строительства газопровода Nord Stream 2  - Sputnik Литва
В Кремле назвали санкции США против "Северного потока – 2" неприемлемыми

Литовские власти на международной арене часто подчеркивают важность трансатлантической связи для безопасности и развития Европы. Однако отношения между Вашингтоном и Брюсселем становятся все прохладнее, в частности на них влияет ситуация вокруг проекта "Северный поток – 2".

Так, в США рассматривают вариант ужесточения уже действующих санкций в отношении газопровода. Теперь они могут распространиться на компании за "способствование продаже, аренде или предоставлению" трубоукладочных судов для строительства газопроводов, предусматриваются ограничения за "предоставление страхования и перестрахования" и услуг или помещений для "технической модернизации" судов, связанных со строительством газопровода.

При этом в Германии рассматривают вариант ответных мер. Восточный комитет немецкой экономики работает над конкретными мерами, которые могут варьироваться от ясных политических заявлений, компенсаций местным компаниям, до защитных контрсанкций.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала