02:36 14 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB87.1809

    Коновалов: у Литвы не получится быть "круче", чем Польша, в контактах с США

    Радио
    Получить короткую ссылку
    8602

    Варшава по сравнению с Вильнюсом обладает гораздо более мощным потенциалом во всех сферах и не потерпит конкурента в военном взаимодействии с Вашингтоном, считает политолог Иван Коновалов

    Коновалов: у Литвы не получится быть "круче", чем Польша, в контактах с США

    Член партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ), зампредседателя Комитета по национальной безопасности и обороне Сейма (КНБО) Лауринас Касчюнас заявил, что Литва должна стремиться к статусу главного союзника США в регионе.

    По мнению парламентария, для Литвы важно иметь как можно больше военных сил США в регионе. Касчюнас считает, что это способствует безопасности не только Литвы, но и всего трансатлантического сообщества. Как отметил депутат, "необходимо активно поддерживать размещение войск США в Польше и стремиться использовать момент "перегруппировки" американских войск в Европе".

    Как рассказал Sputnik Литва политолог, военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, в этом вопросе налицо явное противоречие между Литвой и Польшей, поскольку именно Варшава всегда стремилась к тому, чтобы быть союзником номер один в регионе для США.

    "Поляки поставили все на эту политическую карту, и другого соперника они не потерпят. К тому же надо сопоставлять потенциал – военный, экономический, политический – Польши и Литвы. Он, честно говоря, несопоставим – Польша посильнее будет во всех отношениях. Заявление литовской стороны о подобных вещах – это, скорее, отражение исторических противоречий между Литвой и Польшей, хотя они даже были когда-то в едином государстве: кто из них в данной ситуации круче. Ситуация уже сложилась, поляки фактически добились своего и поздно сейчас литовской стороне пытаться каким-то образом ситуацию изменить", – отметил эксперт.

    При этом, как подчеркнул Коновалов, желание, чтобы США и НАТО увеличили свое присутствие на литовской территории, также вполне объяснимо.

    "Это огромные деньги, строительство баз, строительство инфраструктуры. Это, в конце концов, военнослужащие США и НАТО, которые просто оставляют деньги на территории республики. Все это – огромный вклад в экономику страны. Поэтому не только Литва, но и Эстония и Латвия изо всех сил стремятся с помощью русофобии и криков, что Россия угрожает, притянуть как можно больше сил, войск и организационных структур натовских и американских на свою территорию, чтобы получать за это деньги", – напомнил эксперт.
    Теги:
    военная база, военные США, военные, Польша, США, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik