11:30 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1771
  • RUB86.3013

    Воловой: правящие и консерваторы в Литве бьются не на жизнь, а на смерть

    Радио
    Получить короткую ссылку
    Парламентские выборы в Литве – 2020 (105)
    99 0 0

    Даже если СО-ХДЛ выиграет парламентские выборы, то ему будет крайне сложно найти партнеров по коалиции, считает политолог Вадим Воловой

    Воловой: правящие и консерваторы в Литве бьются не на жизнь, а на смерть

    У оппозиционной партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) были бы наибольшие шансы победить на парламентских выборах, если бы они проходили сейчас. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные опроса, проведенного компанией Spinter tyrimai.

    Для прохождения в Сейм политическая сила должна набрать не менее пяти процентов голосов. Консерваторы бы получили 16,4 процента. На втором месте оказалась правящая партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) с результатом в 12,9 процента. За Социал-демократическую партию проголосовали бы 8,8 процента респондентов, а за Партию труда – 5,2 процента.

    Как рассказал Sputnik Литва политолог Вадим Воловой, результаты соцопросов на эту тему остаются относительно стабильным уже в течение некоторого времени.

    "Нельзя сказать, что консерваторы сильно упрочили свое положение или сильно это положение ослабло. Несколько опросов подряд показывают, что они занимают это лидирующее место – плюс-минус несколько процентов. "Крестьяне" – у них не то чтобы очень сильно, у них стабилизировалось на более высокой точке положение. Когда-то у них было меньше – девять, теперь они стабилизировались на 12", – отметил эксперт.

    По его мнению, сейчас уже с достаточно большой уверенностью можно говорить, что, скорее всего, консерваторы по процентам выиграют выборы, но проблема заключается в том, что им будет трудно найти партнеров по коалиции. Надо будет смотреть, кто пойдет следом за ними по процентам.

    "Союз с "крестьянами" нереален – все выборы крутятся на системном противостоянии между консерваторами и "крестьянами", битва не на жизнь, а насмерть. Следующей идет партия социал-демократов. По крайней мере, [лидер "крестьян"] Рамунас Карбаускис сделал сравнительно недавно заявление, в котором очень жестко раскритиковал социал-демократов, сказал, что это вторые консерваторы и после выборов они могут с консерваторами войти в коалицию. Отчасти такой вариант вероятен, но он очень сложен. Я бы сказал, скорее нет, чем да. Консерваторы ведут себя как старшие партнеры, соответственно, социал-демократам нужно будет смириться со вторым номером. Но едва ли они согласятся быть чистым вторым номером, но получается, что и "крестьяне" после заявления Карбаускиса их, грубо говоря, отшили", – напомнил Воловой.

    Однако, по его оценке, в этом вопросе все не так просто и однозначно, а на фоне выборов могут вестись тонкие политические игры.

    "Несмотря на эти разногласия, у них вероятность найти точки соприкосновения больше. Возможно даже, что сейчас ведется какая-то определенная игра: делаются острые заявления, что с социал-демократами не пойдем, а потом, когда выборы случатся… Так часто бывает – до выборов говорил одно, после выборов стало совсем другое. С учетом того, что еще есть Партия труда, которая тоже левоцентристская, мы приходим к тому выводу, который уже был на протяжении долгого времени… Вероятность левоцентристской коалиции больше, чем правоцентристской. А еще с учетом того, что либералы балансируют на грани попадания и если они не попадут, то консерваторам вообще будет очень сложно найти потенциальных партнеров", – сказал Воловой, отметив, что пока одним из ключевых факторов в формировании коалиции будет то, пройдет ли Партия труда.
    Тема:
    Парламентские выборы в Литве – 2020 (105)

    По теме

    Первые избиратели за границей зарегистрировались на выборы в Сейм Литвы
    ГИК Литвы утвердила границы избирательных участков на выборах в Сейм
    Без звезд никуда: что общего между выборами в Сейм и игрой в баскетбол
    Теги:
    парламентские выборы, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik