11:49 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1771
  • RUB86.3013

    Гапоненко: расовые волнения в США сбили с толку правящую элиту Латвии

    Радио
    Получить короткую ссылку
    12500110

    Латвийское руководство не комментирует беспорядки, поскольку невозможно предсказать, как будет развиваться ситуация дальше, считает правозащитник Александр Гапоненко

    Гапоненко: расовые волнения в США сбили с толку правящую элиту Латвии

    В минувшую пятницу в Риге президент Латвии Эгилс Левитс и премьер-министр Кришьянис Кариньш возложили цветы к мемориалу на месте Большой хоральной синагоги на улице Гоголя. Это торжественное мероприятие было приурочено к событиям 1941 года, когда нацисты сожгли заживо в этой синагоге более пятисот евреев, сообщает Sputnik Латвия.

    Между тем уже в субботу на Братском кладбище в Лестене прошла церемония прощания с бывшим легионером СС, публицистом Висвалдисом Лацисом, который принимал участие в карательных операциях в годы Второй мировой войны.

    В интервью Sputnik Литва президент Института европейских исследований, профессор, правозащитник Александр Гапоненко заявил, что после начала расовых волнений в США правящая элита Латвии "потеряла ориентацию в пространстве и во времени".

    "Поскольку из Вашингтона поступают разнонаправленные сигналы, то [латвийские власти] пытаются как бы ориентироваться и на одних, и на вторых. И, с одной стороны, вроде бы да, надо помянуть жертв Холокоста, хотя не очень хочется, а с другой стороны, очень хочется помянуть нацистских преступников, но было заметно, что, собственно, на похороны высшее руководство не пошло, оно только ограничилось моральным поощрением всего того, что было связано с похоронами Лациса", – сказал он.

    Гапоненко отметил, что латвийская правящая элита не комментирует расовые волнения в Соединенных Штатах, поскольку непонятно, как будет развиваться ситуация дальше. По его мнению, подобная неопределенность будет сохраняться как минимум до окончания выборов американского президента.

    Теги:
    США, Александр Гапоненко, Латвия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik