11:44 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1771
  • RUB86.3013

    Зубец: Балтии нужно выбрать между вымиранием и нормализацией отношений с РФ

    Радио
    Получить короткую ссылку
    20403

    Выдавливание рабочей силы на европейский рынок труда приведет к коллапсу экономики балтийских республик, поэтому единственная возможность их спасения от деградации – это восстановление отношений с восточным соседом, считает эксперт Алексей Зубец

    Зубец: Балтии нужно выбрать между вымиранием и нормализацией отношений с РФ

    Латвия и Литва оказались в лидерах Евросоюза по уровню безработицы, пишет в материале RuBaltic.ru эксперт Александр Носович со ссылкой на данные статистического агентства Eurostat. Экономическое падение этих стран особенно поражает, если учесть, что от пандемии коронавируса страны Балтии пострадали намного меньше стран Западной и Южной Европы, отмечает он.

    По мнению Носовича, это свидетельствует о том, что экономики балтийских республик были глубоко ущербны еще до пандемии, а кризис, в полном соответствии с экономическими теориями, больнее всего бьет не по центру, а по периферии экономики ЕС.

    В интервью Sputnik Литва доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец отметил, что страны Балтии стоят перед выбором – выдавливать экономически активное население на заработки в Европу или налаживать отношения с Россией. При этом в первом случае это может привести к коллапсу экономики.

    "Путь миграции, выдавливание рабочей силы на рынок труда в Европе – это путь, который приведет к коллапсу экономики всех прибалтийских стран, не только Латвии, в каком-то обозримом будущем, в течение десяти-пятнадцати лет. После этого эти страны перейдут на дотации Евросоюза, который будет выделять им какие-то деньги на поддержание основных базовых структур, а экономика там  будет умножена на ноль, если там не будет экономически активного населения. А второй путь – это развитие собственной экономики, для чего надо восстанавливать нормальные отношения с Россией, потому что и Эстония, и Латвия не нужны никому в Евросоюзе с точки зрения развития экономики", – сказал он.

    Зубец отметил, что России, в отличие от европейских стран, есть что предложить Прибалтике.

    "Поэтому единственная возможность спасения экономик от деградации – это восстановление отношений с Россией, а если правительства прибалтийских государств предпочтут конфронтацию с Россией, это значит, что очень скоро эти государства просто экономически исчезнут с карты мира", – заключил он.

    Теги:
    демографический кризис, демография, Балтия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik